1. HOME
  2. パンを楽しむレシピ
  3. ファーマーズブレッドを楽しむレシピ
  4. 卵とズッキーニのサンドイッチ

卵とズッキーニのサンドイッチ

ポイント
鮮やかな黄色が食欲をそそるサンドイッチ。しっとりとしたパンとズッキーニのみずみずしい食感が、夏の朝にぴったりです。

四季折々の食材の魅力を引き出すのが得意な渡辺有子さんに、ファーマーズブレッドとともに楽しむレシピを教えていただきました。

渡辺有子さん
料理家。季節の素材を生かした料理が人気。丁寧な暮らしぶりやセンスのよい食卓に共感する人も多い。

材料(2セット分)

  • まいにちの全粒粉食パン…4枚(1.1㎝スライス)
  • …1個
  • ズッキーニ…1/4本
  • マヨネーズ…大さじ1・1/2
  • …小さじ1/3
  • バター…5g

作り方

1卵サラダを作ります。

卵を沸騰した湯に入れて9分茹でます。冷水にとって殻を剥き、白身と黄身にわけ、白身を粗めのみじん切りにします。ボウルに白身と黄身を入れマヨネーズと2/3量の塩を加えて混ぜます。

2ズッキーニを準備します。

ズッキーニは極薄切りの輪切りにして水に5分ほどさらし、水気をペーパーで拭きます。

3パンにフィリングをのせます。

まいにちの全粒粉食パンにやわらかくしたバターをぬります。2枚に1の卵を半量ずつのせて平らにならし、上にズッキーニをずらしながら重ねて2列に並べ、残りの塩をふります。

4サンドイッチの完成です。

3にそれぞれ残りのパンをのせてサンドします。ラップで包み、冷蔵庫でしばらくなじませた後、横3等分に切ります。

おすすめのパン

PAGE TOP