
卵とズッキーニのサンドイッチ
- 鮮やかな黄色が食欲をそそるサンドイッチ。しっとりとしたパンとズッキーニのみずみずしい食感が、夏の朝にぴったりです。
四季折々の食材の魅力を引き出すのが得意な渡辺有子さんに、ファーマーズブレッドとともに楽しむレシピを教えていただきました。
渡辺有子さん
料理家。季節の素材を生かした料理が人気。丁寧な暮らしぶりやセンスのよい食卓に共感する人も多い。
材料(2セット分)
- まいにちの全粒粉食パン…4枚(1.1㎝スライス)
- 卵…1個
- ズッキーニ…1/4本
- マヨネーズ…大さじ1・1/2
- 塩…小さじ1/3
- バター…5g
作り方
1卵サラダを作ります。
卵を沸騰した湯に入れて9分茹でます。冷水にとって殻を剥き、白身と黄身にわけ、白身を粗めのみじん切りにします。ボウルに白身と黄身を入れマヨネーズと2/3量の塩を加えて混ぜます。
2ズッキーニを準備します。
ズッキーニは極薄切りの輪切りにして水に5分ほどさらし、水気をペーパーで拭きます。
3パンにフィリングをのせます。
まいにちの全粒粉食パンにやわらかくしたバターをぬります。2枚に1の卵を半量ずつのせて平らにならし、上にズッキーニをずらしながら重ねて2列に並べ、残りの塩をふります。
4サンドイッチの完成です。
3にそれぞれ残りのパンをのせてサンドします。ラップで包み、冷蔵庫でしばらくなじませた後、横3等分に切ります。