アボカドとチーズのカナッペ
- パーティを彩る一品におすすめの、手軽なおつまみパン。
四季折々の食材の魅力を引き出すのが得意な渡辺有子さんに、ファーマーズブレッドとともに楽しむレシピを教えていただきました。
渡辺有子さん
料理家。季節の素材を生かした料理が人気。丁寧な暮らしぶりやセンスのよい食卓に共感する人も多い。
材料(2人分)
- ファーマーズのパン…2切れ(厚さ約1cm)
- アボカド…1/4個
- ピザ用チーズ…20g
- くるみ…適量
- オリーブオイル…適量
- レモン汁…少々
- 塩…少々
作り方
1ベースを作ります
1㎝ほどにスライスしたパンを縦半分に切り、ピザ用チーズをのせてトースターでチーズが溶けるまで焼きます。
2トッピングをのせます
アボカドをフォークの背でつぶし、レモン汁と塩をふって混ぜ、1にのせてフォークで筋をつけます。
3仕上げです
くるみをのせ、オリーブオイルをたらして完成です。