
ミニトマトとしらすのオープンサンド
- 料理家・渡辺有子さんに教えて頂いた、ファーマーズブレッドとともに楽しむ簡単レシピ。
ハニーマスタードで和えたミニトマト、パプリカの食感が楽しいオープンサンド。
火を使わないのでパパっと手軽に楽しめます。
●渡辺有子さん
季節の素材を生かした料理が人気の料理家。
材料(2ー3人分)
- まいにちの全粒粉食パン…2枚(厚さ2cm)
- ミニトマト…5個
- 黄パプリカ …1/4個
- しらす…12g (小さじ4)
- フレンチマスタード…小さじ2
- はちみつ …小さじ1
- 塩…ふたつまみ
- クリームチーズ …20g
- ディルまたはチャービル …適宜
作り方

1トッピングを準備します
ミニトマトは縦4等分に切る。黄パプリカは横に薄切りにします。ボウルにフレンチマスタードとはちみつ、塩を入れてよく混ぜ、トマトとパプリカを加えてざっと和えます。

2パンで土台をつくります
まいにちの全粒粉食パンを横半分に切ってカリッとトーストし、クリームチーズを等分に塗ります。

3オープンサンドに仕上げます
②に①をのせてしらすを等分にのせ、あればディルやチャービルをかざってできあがり。