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鶏肉と冬野菜の煮込み

ポイント
料理家・渡辺有子さんに教えて頂いた、ファーマーズブレッドとともに楽しむ簡単レシピ。

フライパンひとつでできる手軽な煮込み料理。野菜をつぶして作るペーストは、パンに塗っても楽しめます。

●渡辺有子さん
季節の素材を生かした料理が人気の料理家。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉…2枚
  • 里芋…3個
  • カリフラワー…1/3房
  • にんにく…1片
  • 白ワイン…大さじ2
  • …100ml
  • オリーブオイル…大さじ2
  • 粗塩…小さじ1/4
  • 白こしょう…適量
  • チャービル…適量

作り方

1野菜の準備をします

里芋は厚めに皮をむき、塩(分量外)で洗って4等分に切ります。
カリフラワーは水につけてから小房にわけます。
にんにくは皮を剥き、包丁の背で軽くつぶします。

2鶏肉を準備します

鶏肉は余分な脂を取り除きます。

3鍋に入れていきます

蓋付きのフライパンか鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて強めの中火にし、にんにくの香りが出たら鶏肉を皮目から焼きます。皮がキツネ色になりカリッと焼けたら裏返します。(にんにくは焦げないよう、鶏肉の上におくとよいです)

4煮込みます

鶏肉のまわりに里芋とカリフラワーを入れて粗塩をふり、白ワインをざっとまわしかけます。水を注ぎ、蓋をして弱火で15~20分煮込みます。

5仕上げます

野菜がやわらかくなったら、にんにくと一緒に木べらなどでつぶし(にんにくも一緒につぶす)、ペーストにして全体をざっと混ぜます。
温めた器に野菜のペーストと鶏肉を盛り、白こしょうをふりチャービルを添えてできあがり。
*野菜のペーストをパンにつけるのもおすすめ。

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