
インゲンとトマトの炒め蒸し
- 料理家・渡辺有子さんに教えて頂いた、ファーマーズブレッドとともに楽しむ簡単レシピ。
ファーマーズブレッドと一緒に食べるお野菜のおかず。アーモンドの食感がアクセントに。
残ったソースはパンにつけて最後までお楽しみいただけます。
●渡辺有子さん
季節の素材を生かした料理が人気の料理家。
材料(2~3人分)
- にんにく…1/2かけ
- 新玉ねぎ…1/2個
- インゲン…20本
- ミニトマト…10個
- アーモンド…30g
- パセリ(刻む)…大さじ1/2
- オリーブオイル…大さじ2
- 粗塩…小さじ1/3
作り方

1野菜の準備をします
①にんにくを軽くつぶします。
②新玉ねぎはみじん切りにします。
③インゲンはヘタとヒゲを切り落とし、長さを半分に切ります。
④ミニトマトはヘタを取ります。
⑤アーモンドは横に3等分に切ります。

2鍋に入れていきます
①鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、中火にかけます。
香りが出てきたら、新玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めます。
②インゲンを加えて、ざっと混ぜ、ミニトマトを加え粗塩、水大さじ1(分量外)を加え、蓋をします。
木べらで混ぜながら弱火で10分蒸します。

3仕上げます
蒸し上がりに刻んだアーモンドとパセリを加え、ざっと混ぜ、味が足りなければ塩で調味します。