

さばポテトサラダとルッコラのサンドイッチ
- 天気のいい日はサンドイッチを持ってちょっとお外にいってみませんか?デンマークのパン(シリアル)※2025年6月発売 を大きく切って、サンドイッチに!
材料(4人分)
- デンマークのパン(シリアル)※2025年6月発売…1個
- さばポテトサラダ…
- さば水煮の缶詰…1缶(水分を切り約90g)
- じゃがいも…1個(150g)
- マヨネーズ…50g
- ケッパー…10g
- 塩こしょう…適量
- トマトのソース…
- トマト水煮缶(ダイスカット)…100g
- 赤玉ねぎ…20g
- 塩こしょう…適量
- カレーバター…
- 有塩バター…40g
- カレー粉…1g
- ルッコラ…60g
- 赤玉ねぎ(1㎜にスライスして、水にさらす)…60g
作り方
1さばポテトサラダをつくります
①じゃがいもを洗い、ラップをして串がスッと通るまでレンジにかけます。
②やわらかくなったじゃがいもの皮をむき、つぶします。
③ケッパーを粗みじんにします。
④さば缶の水分をよく切り、②③とマヨネーズを加えざっくりと混ぜます。塩こしょうで味を調えます。
※使うさば缶によって塩分が異なります。お好みで調整してください。
2トマトのソースをつくります
①トマトの水煮をお皿に移してレンジにかけます。水分を飛ばして粗熱を取っておきます。
②赤玉ねぎをみじん切りにして水にさらします。
③水分をよく切った赤玉ねぎと①をまぜて塩こしょうで味を調えます。
3カレーバターをつくります
室温に戻した有塩バターとカレー粉をよく混ぜます。
4サンドイッチにしていきます
①デンマークのパン(シリアル)を十字に4等分にカットし、横半分にスライスします。
②パンの両面に、カレーバターをぬります。
③水気をよく切った赤玉ねぎのスライスをのせます。
④さばポテトサラダをのせます。
⑤トマトのソースをのせます。
⑥ルッコラをのせて、パンではさんだら出来上がり。