
白身魚(真鯛)のムニエル
材料(2人分)
- 真鯛切り身(スズキやカレイなど白身魚)…2枚
- じゃがいも…1個
- ほうれん草…1束
- 生クリーム…50g
- 無塩バター…60g
- レモン(レモン果汁でも可)…1/2個
- ケッパー…適量
- ディル(お好みで)…適量
- 塩こしょう…適量
- 小麦粉…適量
- オリーブオイル(サラダ油でも可)…適量
作り方
1マッシュポテトをつくります
①じゃがいもをラップに包み、竹串がスッと通るまでレンジにかけます。
②温かいうちに皮をむいてつぶします。
③生クリームを少しずつ入れて、なめらかに仕上げます。
④塩こしょうで味を調えます。
2ほうれん草を炒めます
①ほうれん草を水でよく洗います。
②フライパンにバター10gを入れて溶かし、ほうれん草を炒めます。
③塩こしょうで味を調えたら、いったんフライパンから取り出しておきます。
3魚のムニエルをつくります
①魚の骨をすべて抜いて、塩こしょうで下味をつけます。
②小麦粉を魚全体に薄くまぶします。
③ほうれん草を炒めたフライパンに、オイルを加え魚の皮目からゆっくりと火を入れていきます。
④焼き色がついてきたら、魚を裏返して、残りのバターの半分を入れて弱火で焼きます。
※強火で焼くと、バターがすぐに焦げるので、気を付けてください。
⑤フライパンに溶けたバターを、スプーンですくいながら魚にかけるようにして、中までゆっくりと火を入れていきます。
きれいな焼き色がついたら、いったん取り出しておきます。
4レモンバターソースをつくります
①魚を取り出したフライパンに、残りのバターを入れレモンを絞り、良く混ぜて乳化させます。
②ケッパーとディルを入れて、塩こしょうで味を調えます。
5仕上げます
お皿にマッシュポテト、ほうれん草、ムニエルを盛り付けて、レモンバターソースをかけたら、できあがり。
絞ったレモンも皮ごとフライパンでソテーして、ムニエルの付け合わせとしても◎