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白身魚(真鯛)のムニエル

ポイント



材料(2人分)

  • 真鯛切り身(スズキやカレイなど白身魚)…2枚
  • じゃがいも…1個
  • ほうれん草…1束
  • 生クリーム…50g
  • 無塩バター…60g
  • レモン(レモン果汁でも可)…1/2個
  • ケッパー…適量
  • ディル(お好みで)…適量
  • 塩こしょう…適量
  • 小麦粉…適量
  • オリーブオイル(サラダ油でも可)…適量

作り方

1マッシュポテトをつくります

①じゃがいもをラップに包み、竹串がスッと通るまでレンジにかけます。
②温かいうちに皮をむいてつぶします。
③生クリームを少しずつ入れて、なめらかに仕上げます。
④塩こしょうで味を調えます。

2ほうれん草を炒めます

①ほうれん草を水でよく洗います。
②フライパンにバター10gを入れて溶かし、ほうれん草を炒めます。
③塩こしょうで味を調えたら、いったんフライパンから取り出しておきます。

3魚のムニエルをつくります

①魚の骨をすべて抜いて、塩こしょうで下味をつけます。
②小麦粉を魚全体に薄くまぶします。
③ほうれん草を炒めたフライパンに、オイルを加え魚の皮目からゆっくりと火を入れていきます。
④焼き色がついてきたら、魚を裏返して、残りのバターの半分を入れて弱火で焼きます。
※強火で焼くと、バターがすぐに焦げるので、気を付けてください。
⑤フライパンに溶けたバターを、スプーンですくいながら魚にかけるようにして、中までゆっくりと火を入れていきます。
きれいな焼き色がついたら、いったん取り出しておきます。

4レモンバターソースをつくります

①魚を取り出したフライパンに、残りのバターを入れレモンを絞り、良く混ぜて乳化させます。
②ケッパーとディルを入れて、塩こしょうで味を調えます。

5仕上げます

お皿にマッシュポテト、ほうれん草、ムニエルを盛り付けて、レモンバターソースをかけたら、できあがり。
絞ったレモンも皮ごとフライパンでソテーして、ムニエルの付け合わせとしても◎

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