
りんごと鶏肉の煮込み
- 料理家・渡辺有子さんに教えて頂いた、ファーマーズブレッドとともに楽しむ簡単レシピ。
漬け込むときに使うレモンが隠し味に。りんごも柔らかく、ソースと一緒にパンとどうぞ。
●渡辺有子さん
季節の素材を生かした料理が人気の料理家。
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉…小2枚
- にんにく…1かけ
- 玉ねぎ…1/2個
- キャベツ…2枚
- りんご…1/2個
- レモン…スライス2枚
- グリーンオリーブ…6個
- ローリエ…2枚
- 白ワイン…60ml
- 水…大さじ2
- オリーブオイル…大さじ2と1/2
- 粗塩…適量
- 黒こしょう…適量
- きび砂糖…小さじ1/2
作り方
1材料の準備をします
①鶏肉は余分な脂と筋を取り除き、半分に切ります。
②にんにくはつぶします。玉ねぎはみじん切り、キャベツは2㎝の角切りにします。
③りんごは半分に切り芯を取ります。皮付きのままさらに縦半分、横に2~3等分に切ります。
④レモンスライスは十字の4等分に切ります。

2鶏肉をマリネします
①鶏肉に粗塩小さじ1と1/2、黒こしょうをふります。
②にんにく、ローリエ、レモン、オリーブオイル大さじ1と1/2をもみこんで、20分ほどおきます。
3鍋に入れていきます
①厚手の鍋をよく熱し、②の鶏肉の皮目と裏面を強火で焼き、一度取り出します。
②オリーブオイル大さじ1を熱し、玉ねぎをこげないようにしっとりするまでよく炒めます。
③続けてキャベツをいれてざっと炒めます。

4煮込みます
①一度取り出した鶏肉を鍋に戻し、マリネにつけていたにんにく、ローリエ、レモンも一緒に入れます。
②白ワインを注ぎ、りんごとグリーンオリーブを加えて水、粗塩少々をふって蓋をします。
③途中木べらで混ぜながら20~25分ほど煮込んだら、できあがり。