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りんごと鶏肉の煮込み

ポイント
料理家・渡辺有子さんに教えて頂いた、ファーマーズブレッドとともに楽しむ簡単レシピ。

漬け込むときに使うレモンが隠し味に。りんごも柔らかく、ソースと一緒にパンとどうぞ。

●渡辺有子さん
季節の素材を生かした料理が人気の料理家。

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉…小2枚
  • にんにく…1かけ
  • 玉ねぎ…1/2個
  • キャベツ…2枚
  • りんご…1/2個
  • レモン…スライス2枚
  • グリーンオリーブ…6個
  • ローリエ…2枚
  • 白ワイン…60ml
  • …大さじ2
  • オリーブオイル…大さじ2と1/2
  • 粗塩…適量
  • 黒こしょう…適量
  • きび砂糖…小さじ1/2

作り方

1材料の準備をします

①鶏肉は余分な脂と筋を取り除き、半分に切ります。
②にんにくはつぶします。玉ねぎはみじん切り、キャベツは2㎝の角切りにします。
③りんごは半分に切り芯を取ります。皮付きのままさらに縦半分、横に2~3等分に切ります。
④レモンスライスは十字の4等分に切ります。

2鶏肉をマリネします

①鶏肉に粗塩小さじ1と1/2、黒こしょうをふります。
②にんにく、ローリエ、レモン、オリーブオイル大さじ1と1/2をもみこんで、20分ほどおきます。

3鍋に入れていきます

①厚手の鍋をよく熱し、②の鶏肉の皮目と裏面を強火で焼き、一度取り出します。
②オリーブオイル大さじ1を熱し、玉ねぎをこげないようにしっとりするまでよく炒めます。
③続けてキャベツをいれてざっと炒めます。

4煮込みます

①一度取り出した鶏肉を鍋に戻し、マリネにつけていたにんにく、ローリエ、レモンも一緒に入れます。
②白ワインを注ぎ、りんごとグリーンオリーブを加えて水、粗塩少々をふって蓋をします。
③途中木べらで混ぜながら20~25分ほど煮込んだら、できあがり。

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