パングラタン
- ボリュームがあって、大人数で楽しむパーティにもおすすめのメニューです。
※アラジン「グラファイトグリル&トースター」を使用しています。
材料(4人分)
- 長時間発酵食パン(6枚切りの厚さ)…2枚
- ほうれん草…1株
- ロースハム…80g
- 牛乳…400cc
- じゃがいも…1/2個
- マッシュルーム…3個
- 生クリーム…200cc
- 牛乳…400cc
- ピザ用チーズ…60g
作り方
1野菜類を下準備します。
ほうれん草はざく切りに、ロースハムは2cm角に切ります。じゃがいもは皮をむいて薄くスライス、マッシュルームもスライスします。
2アパレイユを作ります。
牛乳、生クリームを合わせて混ぜます。
3グリルパンに流し込みます。
①の野菜、ハム、1口大に切ったパン、ピザ用チーズ(40g)を軽く混ぜ、ばらばらにしてグリルパンに入れます。
4アパレイユを流します。
③に②のアパレイユを流し込み、残ったピザ用チーズ(20g)を上に散らします。
5焼きます。
アルミホイルをかぶせ、トースター(200℃)で約40分焼きます。アルミホイルを外して280℃でさらに焼き、焦げ目がついたら出来上がり。