1. HOME
  2. パンを楽しむレシピ
  3. パンが残ったら
  4. パンキッシュ

パンキッシュ

ポイント
残ったパンでもできる、具沢山のパンキッシュ。お子様も喜ぶメニューです。

材料(4人分(直径20cmのタルト型使用))

  • 長時間発酵食パン(6枚切りの厚さ)…4枚
  • …4個
  • コーンスープ…150g
  • ベーコン(ブロック)…40g
  • ぶなしめじ…25g
  • アスパラガス…25g
  • 玉ねぎ…20g
  • キャベツ…15g
  • ピザ用チーズ…20g
  • 塩・胡椒…適宜

作り方

1食パンを切って型に並べます。

食パンは4等分(三角形になるように)カットし、型の底に並べて敷き詰めます。(側面用にはとり置きます)

2野菜の下準備をします。

ベーコン、ぶなしめじは一口大に切り、アスパラガス、玉ねぎ、キャベツは薄くスライスをします。

3アパレイユを作ります。

ボウルに卵を割り入れ、コーンスープを加えて混ぜ合わせ、①で残った側面用のパンを浸して取り出し、型の側面に敷き詰めます。
残りのアパレイユに②の野菜、ベーコン、塩、胡椒、を加えて混ぜ合わせます。

4型に流します。

③のアパレイユを、パンを敷き詰めた型に流し入れ、ピザ用チーズを上から散らします。型から出ている食パンの部分にアルミホイルをします。

5焼きます。

トースター(160℃)で20分焼き、200℃に温度を上げてさらに15分焼いたら出来上がり。

おすすめのパン

PAGE TOP