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柚子マーマレード

ポイント
柚子の香りがする季節のマーマレードを、発芽玄米のパンなどに塗ってお楽しみください。

材料(作りやすい分量)

  • 柚子の皮と果汁…3個分(約100g)
  • 砂糖…50g

作り方

1下準備をします。

柚子をよく洗い、皮の部分を薄く削いで千切りにします。千切りにした皮は沸騰したお湯に入れて煮こぼします(これを3回くらい繰り返します)。皮を剥いて残った柚子を半分に切って果汁を絞って漉します(種は取りおきます)。

2鍋に入れて煮ます。

柚子の皮が柔らかくなったら鍋に入れ、柚子の果汁、砂糖、種(ガーゼに入れて取り出せるようにします)を加えて中火にかけます。灰汁を丁寧にすくいながら火を入れ、水分がなくなってとろみが付いてきたら種を取り除いて出来上がり。硬すぎるようでしたら水を加えて調整してください。

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