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フムス(ひよこ豆のペースト)
- ひよこ豆を豆乳で煮てペースト状にしたフムスは、ヘルシーでパンによく合う一品。お好みでオリーブオイルやレモン汁をプラスして、アレンジしてもおすすめです。
材料(作りやすい分量)
- ひよこ豆…100g
- 豆乳…200g
- ローリエ…1枚
- おろしニンニク…10g
- 塩・胡椒…適宜
- パプリカ…適宜
- セルフィーユ…適宜
- オリーブオイル、レモン汁(お好みで)…適宜
作り方
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1材料を揃えます。
ひよこ豆は一晩水に漬けて戻しておきます。
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2煮込みます。
ひよこ豆の水をきって鍋に入れ、豆乳、ローリエ、塩少々を加えて柔らかくなるまで煮込みます。
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3ペースト状にします。
豆がやわらかくなったらボウルとざるで水気をきり、豆をフードプロセッサーに入れてペースト状にします。途中、回らなくなったら煮込んで残った豆乳を加えて混ぜます。
ボウルに移して、おろしにんにくを加え、塩・胡椒で味を整えます。
※お好みでオリーブオイル、レモン汁を少量加えても◎
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4バターに塗って出来上がり。
パンにお好みの量を塗ってお楽しみ下さい。