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フムス(ひよこ豆のペースト)

ポイント
ひよこ豆を豆乳で煮てペースト状にしたフムスは、ヘルシーでパンによく合う一品。お好みでオリーブオイルやレモン汁をプラスして、アレンジしてもおすすめです。

材料(作りやすい分量)

  • ひよこ豆…100g
  • 豆乳…200g
  • ローリエ…1枚
  • おろしニンニク…10g
  • 塩・胡椒…適宜
  • パプリカ…適宜
  • セルフィーユ…適宜
  • オリーブオイル、レモン汁(お好みで)…適宜

作り方

1材料を揃えます。

ひよこ豆は一晩水に漬けて戻しておきます。

2煮込みます。

ひよこ豆の水をきって鍋に入れ、豆乳、ローリエ、塩少々を加えて柔らかくなるまで煮込みます。

3ペースト状にします。

豆がやわらかくなったらボウルとざるで水気をきり、豆をフードプロセッサーに入れてペースト状にします。途中、回らなくなったら煮込んで残った豆乳を加えて混ぜます。
ボウルに移して、おろしにんにくを加え、塩・胡椒で味を整えます。
※お好みでオリーブオイル、レモン汁を少量加えても◎

4バターに塗って出来上がり。

パンにお好みの量を塗ってお楽しみ下さい。

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