焼きキャベツスープ
- 旬の春キャベツをブイヨンで煮込んだスープ。やさしい味わいで、ファーマーズブレッドなどのシンプルなパンとよく合います。
材料(4人分)
- 春キャベツ…1/4個
- ベーコン(短冊切り)…150g
- コンソメキューブ…1個
- 水…400cc
- 塩・胡椒…適宜
- オリーブオイル…適宜
作り方
1キャベツを炒めます。
フライパンにオリーブオイルを熱し、キャベツとベーコンを入れてまんべんなく焼き色をつけます。
2スープに入れて煮込みます。
鍋に水を入れて沸かしコンソメキューブを入れて溶かし、キャベツ、ベーコンを入れて5分ほど煮込みます。
3仕上げます。
塩、胡椒で調味します。お好みでフライパンで溶かしたチーズを添えても◎。