ポテトサラダ ヨーグルト風味
- マヨネーズとヨーグルトを合わせたソースで作るポテトサラダ。春菊やりんごなどを加えて季節感をプラスしています。お好みでシナモンシュガーを加えても風味がアップ。
材料(2~3人分)
- メークイン…2個(約400g)
- 春菊…1パック(100g)
- りんご…1/2個(100g)
- クリームチーズ…50g
- 塩・ホワイトペッパー…適量
- シナモンシュガー(お好みで)…適量
- ヨーグルトソース…―
- マヨネーズ…60g
- ヨーグルト…100g
作り方
1ソースを作ります。
ボウルにマヨネーズとヨーグルトを入れて混ぜ合わせます。
2じゃがいもを茹でます。
メークインはあらって、塩1%のお湯でゆでます。中まで火が通ったら皮をむいて荒くつぶします。
3春菊を茹でます。
春菊は塩1%のお湯でかるく茹でて氷水にとって冷まします。水気をきって、3㎝くらいの大きさに切ります。
4りんごをスライスします。
りんごは洗って、皮付きのまま1㎝くらいの厚さにスライスし、種を取り除きます。
5仕上げます。
ソースの中に、じゃがいも、春菊、りんごを入れて軽く混ぜ合わせ、塩・ホワイトペッパーで調味をして、クリームチーズを入れてざっくり合わせます。お好みでシナモンシュガーをふりかけて出来上がり。