

エイブルスキーバー(デンマーク風パンケーキ)
- デンマークのクリスマスマーケットや屋台などで販売されている、冬のデザート。甘さ控えめな生地を、バターを入れた型(たこ焼き器)で球状に焼いて、粉糖、ジャムをたっぷりつけていただきます。
材料(約14~15個分)
- 薄力粉…100g
- 塩…1.6g
- ベーキングパウダー…2g
- バニラエッセンス…適量
- 牛乳…160g
- 溶かしバター…45g
- 砂糖…8g
- 卵…1個分
- カルダモンパウダー…0.8g
- レモンの皮…2g
- 仕上げ用 粉糖、ジャム…適量
- 焼き型用バター…適量
作り方
1粉類をふるいます。
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、カルダモンパウダーを合わせてふるいます。
2生地を作ります。
別のボウルに卵、砂糖を入れてホイッパーで泡立てます。レモンの皮、バニラエッセンス、塩を加えて混ぜます。1の粉類を加えて混ぜ、牛乳、溶かしバターも加えて混ぜます。
3焼きます。
焼き型にバターをたっぷり入れ、生地を流し入れて焼きます。少し色が付いたら半回転(45度)させて、空いたところに、丸く焼きあがるように生地を加えます。ひっくり返して丸く焼き上げます。
4仕上げます。
器に盛り付け、粉糖、ジャムをたっぷり添えてつけながらいただきます。