

ベリーのポリッジ 生クリームとともに (Rød grød med fløde)
- アンデルセン・デンマーク店の洋菓子部門の責任者アネさんから教えて頂いたレシピ。"Rød grød med fløde"は古くからある伝統的なデンマークのデザート。お家の庭で採れたベリー使って作られることが多く、濃厚なクリームや砂糖と共に楽しみます。ぜひご自宅で、デンマークのデザートを作りませんか?
材料(3~4人分)
- いちご(生または冷凍)…200g
- レッドカラント(生または冷凍)…100g
- ブラックカラント(生または冷凍)…100g
- ラズベリー(生または冷凍)…100g
- バニラビーンズ…1/2本
- 水A…100cc
- グラニュー糖…125g
- 水B…15g
- じゃがいも粉(コーンスターチ)…15g
- 飾りつけ…
- 生クリーム…適量
- グラニュー糖…適量
- 新鮮な夏のベリー…お好みの量
- ミント…適量
作り方
1ベリージュースをつくります
①バニラビーンズの皮に切れ目を入れて、スプーンなどを使って種を取り出し、グラニュー糖の一部と混ぜます。
②すべてのベリー、水A、グラニュー糖、①のバニラビーンズを厚手の鍋に入れ、ベリーが柔らかくなるまで中火で5分程度煮ます。
③途中灰汁を取ります。
2ベリージュースを漉します
①の粗熱が取れたら、漉し器とゴムベラを使って種などを取り除き、ベリージュースだけを別の鍋に残します。
3ポリッジをつくります
①別のボウルで、じゃがいも粉(コーンスターチ)に水Bを加えて滑らかになるまで良く混ぜます。
②ベリージュースを弱火で温めます。ジュースが温まったら、①を少しずつ加えて混ぜながら、耐熱ヘラを使ってしっかりととろみがつくまで温めます。
③ベリージュースが沸騰し始めたら直ぐに火からおろし、別の耐熱容器に注ぎます。
④乾燥を防ぐために上面に直接ラップをかけて、涼しい所で冷まします。粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やします。
4仕上げます
冷やしたポリッジを深さのあるデザート皿に大きめのスプーンを使って丸く盛り付けます。周りに生クリームを入れ、グラニュー糖をお好みの量かけて、新鮮な夏のベリーとミントで飾って出来上がり。