

パンキッシュ
- ボリュームたっぷりのパンキッシュ。パンを敷き詰めて、卵とコーンスープをあわせたアパレイユと野菜を流し込み、チーズをのせてこんがり焼き上げました。
※アラジン「グラファイトグリル&トースター」を使用しています。
材料(4人分)
- 長時間発酵食パン(12枚切りの厚さ)…6枚
- 卵…6個
- コーンスープ…260g
- ベーコン(ブロック)…80g
- ぶなしめじ…50g
- アスパラガス…50g
- 玉ねぎ…30g
- キャベツ…30g
- ピザ用チーズ…45g
- 塩・胡椒…適宜
作り方
1食パンを切って型に並べます。
食パンは三角になるように4等分にカットし、グリルパンの底面に並べます。(側面に使う分は取り置いておきます)
2卵、スープを混ぜてパンを浸します。
ボウルに卵を割り入れ、スープを加えて混ぜます。残りの側面用パンを浸して、①のグリルパンの側面に敷き詰めます。
3野菜を下処理します。
ベーコン、ぶなしめじは一口大に、アスパラガス、玉ねぎ、キャベツは薄くスライスし、塩・胡椒をして②で残った卵液を加えて混ぜ合わせます。
4型に入れて焼きます。
パンを敷き詰めたグリルパンに、③の野菜を入れ、ピザ用チーズを上から散らします。周りに飛び出している食パン部分にアルミホイルをして、160℃のトースターで20分焼き、200℃に上げてさらに15分焼いたら出来上がり。