ビーフシチュー

- じっくり煮込んだビーフシチューは、しっかりと焼き込んだパンとよく合う冬の人気メニュー。赤ワインを加えることで味に深みとコクが加わります。おもてなしの一品にもおすすめです。
 
材料(2~3人分)
- 牛バラ肉…200g
 - 塩・胡椒…適宜
 - 小麦粉…適宜
 - サラダ油…適宜
 - タマネギ…50g
 - ニンジン…50g
 - セロリ…20g
 - 赤ワイン…50g
 - 水…300cc
 - ブイヨンキューブ…1個
 - トマトピューレ…20g
 - デミグラスソース(市販)…1缶
 - ローリエ…1枚
 - はちみつ…少々
 - ジャガイモ(茹でる)…30g
 - ブロッコリー(茹でる)…20g
 
作り方
1ソースを作ります。
牛肉に塩・胡椒をして小麦粉をまぶします。フライパンにサラダ油を入れて温め、牛肉を入れて焼き色をつけて取り出します。同じフライパンに、タマネギ、ニンジン、セロリを入れて炒め、赤ワインを加えてアルコール分を飛ばします。
2ソースを煮込みます。
鍋に、水・ブイヨンキューブ・トマトピューレ・デミグラスソース・ローリエを入れて温め、沸騰したら①の牛肉、野菜を入れて約1時間煮込みます。牛肉と野菜は取り出し、スープは裏ごしして、はちみつを加え、塩・胡椒で味を整えます。
3仕上げます。
②のソースに牛肉と野菜を戻して温め、器に盛り付けます。ジャガイモ、ブロッコリーを加えて出来上がり。





