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ビーフシチュー

ポイント
じっくり煮込んだビーフシチューは、しっかりと焼き込んだパンとよく合う冬の人気メニュー。赤ワインを加えることで味に深みとコクが加わります。おもてなしの一品にもおすすめです。

材料(2~3人分)

  • 牛バラ肉…200g
  • 塩・胡椒…適宜
  • 小麦粉…適宜
  • サラダ油…適宜
  • タマネギ…50g
  • ニンジン…50g
  • セロリ…20g
  • 赤ワイン…50g
  • …300cc
  • ブイヨンキューブ…1個
  • トマトピューレ…20g
  • デミグラスソース(市販)…1缶
  • ローリエ…1枚
  • はちみつ…少々
  • ジャガイモ(茹でる)…30g
  • ブロッコリー(茹でる)…20g

作り方

1ソースを作ります。

牛肉に塩・胡椒をして小麦粉をまぶします。フライパンにサラダ油を入れて温め、牛肉を入れて焼き色をつけて取り出します。同じフライパンに、タマネギ、ニンジン、セロリを入れて炒め、赤ワインを加えてアルコール分を飛ばします。

2ソースを煮込みます。

鍋に、水・ブイヨンキューブ・トマトピューレ・デミグラスソース・ローリエを入れて温め、沸騰したら①の牛肉、野菜を入れて約1時間煮込みます。牛肉と野菜は取り出し、スープは裏ごしして、はちみつを加え、塩・胡椒で味を整えます。

3仕上げます。

②のソースに牛肉と野菜を戻して温め、器に盛り付けます。ジャガイモ、ブロッコリーを加えて出来上がり。

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