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ビーフシチュー

ポイント
じっくり煮込んだビーフシチューは、しっかりと焼き込んだバラエティブレッドとよく合う冬の人気メニュー。赤ワインを加えることで味に深みとコクが加わります。おもてなしの一品にもおすすめです。

材料(2~3人分)

  • 牛バラ肉…200g
  • 塩・胡椒…適宜
  • 小麦粉…適宜
  • サラダ油…適宜
  • タマネギ…50g
  • ニンジン…50g
  • セロリ…20g
  • 赤ワイン…50g
  • …300cc
  • ブイヨンキューブ…1個
  • トマトピューレ…20g
  • デミグラスソース(市販)…1缶
  • ローリエ…1枚
  • はちみつ…少々
  • ジャガイモ(茹でる)…30g
  • ブロッコリー(茹でる)…20g

作り方

1ソースを作ります。

牛肉に塩・胡椒をして小麦粉をまぶします。フライパンにサラダ油を入れて温め、牛肉を入れて焼き色をつけて取り出します。同じフライパンに、タマネギ、ニンジン、セロリを入れて炒め、赤ワインを加えてアルコール分を飛ばします。

2ソースを煮込みます。

鍋に、水・ブイヨンキューブ・トマトピューレ・デミグラスソース・ローリエを入れて温め、沸騰したら①の牛肉、野菜を入れて約1時間煮込みます。牛肉と野菜は取り出し、スープは裏ごしして、はちみつを加え、塩・胡椒で味を整えます。

3仕上げます。

②のソースに牛肉と野菜を戻して温め、器に盛り付けます。ジャガイモ、ブロッコリーを加えて出来上がり。

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