
マッシュルームのクリームスープ
- マッシュルームを使った、秋におすすめのスープ。パンと合わせて、季節の味をお楽しみください。
材料(2人分)
- マッシュルーム…2パック(200g)
- タマネギ…150g
- 牛乳…250g
- 生クリーム…50g
- チキンコンソメ(顆粒)…適宜
- オリーブオイル…適宜
- 塩・白胡椒…適宜
作り方
1マッシュルーム、たまねぎを炒めます。
鍋にオリーブオイルを入れて温め、スライスしたタマネギを入れてゆっくりと火を通し、甘みを出します。スライスしたマッシュルームも加えて炒めます。
2ミキサーにかけてなめらかにします。
マッシュルームに火が通ったら、牛乳を入れて沸かし火を止めます。余熱が取れたらミキサーにかけてなめらかにし、鍋に戻して生クリームを入れます。
※生クリームは仕上げ用に少々取り分けておきます。
3仕上げます。
火にかけてかき混ぜながら、チキンコンソメを加え、塩・白胡椒で味を整えて出来上がり。器に注いで仕上げに生クリーム、オリーブオイルをかけます。パンと一緒にどうぞ。