1. HOME
  2. パンを楽しむレシピ
  3. スープ・ドリンク・デザート
  4. 焼きりんご

焼きりんご

ポイント
少し酸味のある紅玉に、レーズンと、ブランデーが香るシナモンバターを塗って焼き上げる"焼きりんご"。アイスクリームを添えてデザートにしたり、ワインと合わせてもおすすめです。

材料(2人分)

  • りんご(紅玉)…1個
  • レーズン…10g
  • <シナモンバター>
  • ―シナモン…2g
  • ―デンマークバター(食塩不使用)…15g
  • ―砂糖…15g
  • ―ブランデー…10g

作り方

1材料を準備します。

シナモンバターの材料を全て合わせ、よく混ぜておきます。

2りんごの下処理をします。

りんごは洗って横半分にカットし、上下を切り落として芯を取り除きます。

3レーズンをのせてシナモンバターを塗って、オーブンで焼きます。

芯の部分にレーズンを入れ、りんごの表面にシナモンバターを塗ります。180℃に温めたオーブンに入れ、約20分こんがり焼いて出来上がり。※アルミホイルなどを敷いた上にのせ、固定して焼きます。

4出来上がり。

温かいままでも、冷蔵庫で冷やしてもおいしくお召し上がりいただけます。赤ワインに合わせても◎

PAGE TOP