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グリュック

ポイント
グリューワインとも呼ばれる、ホットワイン。デンマークでは、11月になると屋台でも売られるほどポピュラーな冬の飲み物です。赤ワインにスパイスを加えて煮込み、レーズンとアーモンドを入れたカップに注いで、スプーンですくいながらいただきます。

材料(作りやすい分量)

  • クローブ…8g
  • 粗く砕いたカルダモン…8g
  • シナモンスティック…1本
  • ナツメグ…少々
  • オレンジの皮(よく洗う)…1/2個分
  • オレンジ果汁…1個分
  • レモン汁…1/2個分
  • しょうが…15g
  • 砂糖…150g
  • ビターオレンジピール…10g
  • ローリエ…1枚
  • 黒胡椒(粒)…5g
  • オールスパイス…3g
  • 赤ワイン(辛口)…1000ml
  • ポルト酒…15ml
  • 仕上げ用
  • ―ラム酒…10ml
  • ―レーズン…15g
  • ―アーモンドスライス…15g

作り方

1材料を合わせて温めます。

鍋に、(仕上げ用)以外の材料を全て入れて火にかけ、かき混ぜながら沸騰直前になるまで温めます。そのままとろ火で約1時間温めます。

2一晩置いてスパイスの香りを馴染ませます。

冷まして1日置き、スパイス類を取り除きます。再度温めて65~70℃くらいになるまで温めたらラム酒を加えます。

3仕上げます。

カップにレーズンとアーモンドを入れ、温めた【2】を注いでできあがり。レーズンやアーモンドをスプーンですくいながらお召し上がりください。

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