
グリュック
- グリューワインとも呼ばれる、ホットワイン。デンマークでは、11月になると屋台でも売られるほどポピュラーな冬の飲み物です。赤ワインにスパイスを加えて煮込み、レーズンとアーモンドを入れたカップに注いで、スプーンですくいながらいただきます。
材料(作りやすい分量)
- クローブ…8g
- 粗く砕いたカルダモン…8g
- シナモンスティック…1本
- ナツメグ…少々
- オレンジの皮(よく洗う)…1/2個分
- オレンジ果汁…1個分
- レモン汁…1/2個分
- しょうが…15g
- 砂糖…150g
- ビターオレンジピール…10g
- ローリエ…1枚
- 黒胡椒(粒)…5g
- オールスパイス…3g
- 赤ワイン(辛口)…1000ml
- ポルト酒…15ml
- 仕上げ用…
- ―ラム酒…10ml
- ―レーズン…15g
- ―アーモンドスライス…15g
作り方
1材料を合わせて温めます。
鍋に、(仕上げ用)以外の材料を全て入れて火にかけ、かき混ぜながら沸騰直前になるまで温めます。そのままとろ火で約1時間温めます。
2一晩置いてスパイスの香りを馴染ませます。
冷まして1日置き、スパイス類を取り除きます。再度温めて65~70℃くらいになるまで温めたらラム酒を加えます。
3仕上げます。
カップにレーズンとアーモンドを入れ、温めた【2】を注いでできあがり。レーズンやアーモンドをスプーンですくいながらお召し上がりください。