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ホットチョコレート

ポイント
寒い季節に嬉しい、甘くて温かいホットチョコレート。お好みでコアントローを加えると、ちょっぴり大人の味に仕上がります。

材料(1~2人分)

  • 牛乳…200cc
  • チョコレート(カカオ分60%を使用)…50g
  • バニラビーンズ…1/4本
  • ホイップクリーム…適宜
  • コアントロー(お好みで)…適宜

作り方

1材料を揃えます。

チョコレートは細かく刻みます。ホイップクリームは泡立てます。

2牛乳を温めます。

鍋に牛乳、バニラの鞘(切り込みを入れて鞘から種を出します)を入れて温めます。沸騰直前で火からおろして10分おき、バニラの香り付けをします。

3チョコレートを加えます。

再び温めて細かく刻んだチョコレートを加え、溶けるまでよく混ぜます。※チョコレートは飾り用に小さじ1/2程度取りおきます。

4仕上げます。

【3】のホットチョコレートを器に移し、ホイップしたクリームをのせて、飾り用のチョコレートをちらして出来上がり。スプーンですくってお召し上がりください。

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