
ホットチョコレート
- 甘くて温かいホットチョコレート。お好みでコアントローを加えると、ちょっぴり大人の味に仕上がります。
材料(1~2人分)
- 牛乳…200cc
- チョコレート(カカオ分60%を使用)…50g
- バニラビーンズ…1/4本
- ホイップクリーム…適宜
- コアントロー(お好みで)…適宜
作り方

1材料を揃えます。
チョコレートは細かく刻みます。ホイップクリームは泡立てます。

2牛乳を温めます。
鍋に牛乳、バニラの鞘(切り込みを入れて鞘から種を出します)を入れて温めます。沸騰直前で火からおろして10分おき、バニラの香り付けをします。

3チョコレートを加えます。
再び温めて細かく刻んだチョコレートを加え、溶けるまでよく混ぜます。※チョコレートは飾り用に小さじ1/2程度取りおきます。

4仕上げます。
【3】のホットチョコレートを器に移し、ホイップしたクリームをのせて、飾り用のチョコレートをちらして出来上がり。スプーンですくってお召し上がりください。