
グリュックティーを使ったホットワイン
- グリュックは、ワインにスパイスを加えて作る、北欧諸国で親しまれているホットワイン。ヒュッゲ「グリュックティー」を使えば、ティーバッグの中に8種のスパイスとハーブが入っているので手軽に作ることができます。
材料(作りやすい分量)
- グリュックティー…ティーバッグ1個
- お湯…200ml
- シナモンスティック…1本
- オレンジの皮…適宜
- スターアニス(八角)…1個
- 赤ワイン…お好みの分量
- レーズン…適宜
- アーモンド…適宜
作り方
1グリュックティーを淹れます。
鍋にグリュックティーを淹れ、お湯を注いで数分蒸らします。
2スパイス類を入れます。
オレンジの皮を入れ、シナモン、スターアニスなどを加え、お好みの分量の赤ワインを加えて温めます。
3仕上げます。
グラスにお好みでレーズン、アーモンドを入れて、温めたグリュック(ホットワイン)を注いで出来上がり。スプーンでレーズンなどをすくいながらお飲みください。