1. HOME
  2. パンを楽しむレシピ
  3. スープ・ドリンク・デザート
  4. デンマーク風デザートスープ(koldskål)

デンマーク風デザートスープ(koldskål)

ポイント
デンマークで夏に親しまれているバターミルクを使った冷たいスープ、コルスコー。お砂糖、卵黄などを入れたほんのり甘いスープに、クッキーを割り入れて、浸しながら朝食などにいただきます。

デンマーク店のペストリーシェフ、ニクラスさんに教えてもらったレシピをご紹介します。

※バターミルクは日本では中々手に入らないので、ヨーグルトと生クリーム、牛乳で代用できます。

材料(3~4人分)

  • バターミルク ※…500ml
  • ヨーグルト(無糖)…150ml
  • 卵黄…1個
  • 砂糖…大さじ1
  • バニラビーンズ…1/2本
  • レモンの皮と果汁…1/2個分
  • クッキーやビスケットなど…適量

作り方

1材料を混ぜてスープを作ります。

ボウルにバターミルク、ヨーグルト、卵黄、砂糖を入れて混ぜます。
鞘からバニラビーンズを出して加え、レモン果汁、レモンの皮をすりおろして加えます。

※バターミルクが手に入らなければ、ヨーグルト165ml、生クリーム165ml、牛乳165mlを混ぜ合わせて代用してもOK。

2クッキーを加えて仕上げます。

①のスープを器に盛り付けて、クッキーやビスケットを砕いて加え入れます。
クッキーを浸しながらいただきます。

カルダモンなど、ほんのりスパイスの効いたクッキーを入れるとおいしい。

PAGE TOP