


デンマーク風デザートスープ(koldskål)
- デンマークで夏に親しまれているバターミルクを使った冷たいスープ、コルスコー。お砂糖、卵黄などを入れたほんのり甘いスープに、クッキーを割り入れて、浸しながら朝食などにいただきます。
デンマーク店のペストリーシェフ、ニクラスさんに教えてもらったレシピをご紹介します。
※バターミルクは日本では中々手に入らないので、ヨーグルトと生クリーム、牛乳で代用できます。
材料(3~4人分)
- バターミルク ※…500ml
- ヨーグルト(無糖)…150ml
- 卵黄…1個
- 砂糖…大さじ1
- バニラビーンズ…1/2本
- レモンの皮と果汁…1/2個分
- クッキーやビスケットなど…適量
作り方
1材料を混ぜてスープを作ります。
ボウルにバターミルク、ヨーグルト、卵黄、砂糖を入れて混ぜます。
鞘からバニラビーンズを出して加え、レモン果汁、レモンの皮をすりおろして加えます。
※バターミルクが手に入らなければ、ヨーグルト165ml、生クリーム165ml、牛乳165mlを混ぜ合わせて代用してもOK。
2クッキーを加えて仕上げます。
①のスープを器に盛り付けて、クッキーやビスケットを砕いて加え入れます。
クッキーを浸しながらいただきます。
カルダモンなど、ほんのりスパイスの効いたクッキーを入れるとおいしい。