1. HOME
  2. パンを楽しむレシピ
  3. スープ・ドリンク・デザート
  4. アップルグリュック

アップルグリュック

ポイント
りんごジュースにスパイスなどを入れて温めた、ノンアルコールの冬のドリンク。さっぱりと酸味のある味わいと、スパイスの香りがクリスマスを思わせます。ラム酒やワインを加えて、大人のドリンクにもおすすめです。

材料(4~5人分)

  • りんご(紅玉など)…2個
  • りんごジュース…1リットル
  • りんご酢…大さじ3
  • きび砂糖…大さじ4
  • スターアニス…1個
  • ブラックペッパー(粒)…3粒
  • カルダモン…1粒
  • 生姜…2~3スライス
  • シナモンスティック…1本
  • クローブ…2粒
  • 仕上げ用
  • -ドライクランベリー…適量
  • -アーモンド(縦割り)…適量

作り方

1りんごの下準備をします。

りんごは仕上げ用に1/4個分を取りおいて、残りは芯と種を取り除き、適度な大きさに粗く切ります。
仕上げ用りんごは小さなキューブ状にして、ドライクランベリー、アーモンドと合わせてボウルに入れ、りんごジュースかラム酒(いずれも分量外)などに浸けておきます。

2鍋に材料を入れて温めます。

鍋に1のりんご、りんごジュース、りんご酢、きび砂糖、スパイス類、生姜を入れて火にかけ、20~30分弱火で熱します。火からおろして、スパイスなどを入れたまま、1~2時間おきます。

3漉します。

漉し器で漉して、別の鍋に入れて温め直します。味をみて、りんご酢や砂糖などで味を調整します。

4器に注ぎます。

器に、①の仕上げ用のりんごとドライクランベリー、アーモンドを入れて、温め直した③のアップルグリュックを注いでできあがり。スプーンなどでりんごやアーモンドをすくいながらお召し上がりください。

おすすめのパン

PAGE TOP