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アップルグリュック
- りんごジュースにスパイスなどを入れて温めた、ノンアルコールの冬のドリンク。さっぱりと酸味のある味わいと、スパイスの香りがクリスマスを思わせます。ラム酒やワインを加えて、大人のドリンクにもおすすめです。
材料(4~5人分)
- りんご(紅玉など)…2個
- りんごジュース…1リットル
- りんご酢…大さじ3
- きび砂糖…大さじ4
- スターアニス…1個
- ブラックペッパー(粒)…3粒
- カルダモン…1粒
- 生姜…2~3スライス
- シナモンスティック…1本
- クローブ…2粒
- 仕上げ用…
- -ドライクランベリー…適量
- -アーモンド(縦割り)…適量
作り方
1りんごの下準備をします。
りんごは仕上げ用に1/4個分を取りおいて、残りは芯と種を取り除き、適度な大きさに粗く切ります。
仕上げ用りんごは小さなキューブ状にして、ドライクランベリー、アーモンドと合わせてボウルに入れ、りんごジュースかラム酒(いずれも分量外)などに浸けておきます。
2鍋に材料を入れて温めます。
鍋に1のりんご、りんごジュース、りんご酢、きび砂糖、スパイス類、生姜を入れて火にかけ、20~30分弱火で熱します。火からおろして、スパイスなどを入れたまま、1~2時間おきます。
3漉します。
漉し器で漉して、別の鍋に入れて温め直します。味をみて、りんご酢や砂糖などで味を調整します。
4器に注ぎます。
器に、①の仕上げ用のりんごとドライクランベリー、アーモンドを入れて、温め直した③のアップルグリュックを注いでできあがり。スプーンなどでりんごやアーモンドをすくいながらお召し上がりください。