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エイブルスキーバー(デンマーク風パンケーキ)

ポイント
デンマークのクリスマスマーケットや屋台などで販売されている、冬のデザート。甘さ控えめな生地を、バターを入れた型(たこ焼き器)で球状に焼いて、粉糖、ジャムをたっぷりつけていただきます。

材料(約14~15個分)

  • 薄力粉…100g
  • …1.6g
  • ベーキングパウダー…2g
  • バニラエッセンス…適量
  • 牛乳…160g
  • 溶かしバター…45g
  • 砂糖…8g
  • …1個分
  • カルダモンパウダー…0.8g
  • レモンの皮…2g
  • 仕上げ用 粉糖、ジャム…適量
  • 焼き型用バター…適量

作り方

1粉類をふるいます。

ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、カルダモンパウダーを合わせてふるいます。

2生地を作ります。

別のボウルに卵、砂糖を入れてホイッパーで泡立てます。レモンの皮、バニラエッセンス、塩を加えて混ぜます。1の粉類を加えて混ぜ、牛乳、溶かしバターも加えて混ぜます。

3焼きます。

焼き型にバターをたっぷり入れ、生地を流し入れて焼きます。少し色が付いたら半回転(45度)させて、空いたところに、丸く焼きあがるように生地を加えます。ひっくり返して丸く焼き上げます。

4仕上げます。

器に盛り付け、粉糖、ジャムをたっぷり添えてつけながらいただきます。

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