
レンコンのポタージュ
- レンコンを使った、冬におすすめのスープ。パンと合わせて、季節の味をお楽しみください。
材料(2人分)
- レンコン…200g
- 玉ねぎ…120g
- コンソメスープ(薄め)…200g
- 生クリーム…50g
- 牛乳…100g
- オリーブオイル…30g
- 有塩バター…20g
- 塩こしょう…適量
作り方
1レンコン・玉ねぎの下準備をします
①レンコンの皮をむいて1㎝幅にスライスします。半分にカットして水に10分程度さらしてアクを抜きます。水気をよく切っておきます。
②玉ねぎを薄くスライスします。
2鍋に入れます
①鍋にオリーブオイルを入れて玉ねぎを炒めます。玉ねぎがしんなりしたら①のレンコンを入れてさらに軽く炒めます。
②コンソメスープとバターを加えて、弱火で煮込みます。
③レンコンに串などを刺し、ㇲっと通るようになったら火から降ろします。
3ミキサーにかけて仕上げます
①粗熱が取れたら、なめらかになるまでミキサーにかけ、裏ごしします。
②鍋に戻して生クリーム、牛乳を入れて温めます。塩こしょうで味を調えてできあがり。
※生クリーム、牛乳を入れたら沸騰しないように気を付けてください。
※お好みでオリーブオイル、ブラックペッパーをかけたり、レンコンチップを添えても◎