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レンコンのポタージュ

ポイント
レンコンを使った、冬におすすめのスープ。パンと合わせて、季節の味をお楽しみください。

材料(2人分)

  • レンコン…200g
  • 玉ねぎ…120g
  • コンソメスープ(薄め)…200g
  • 生クリーム…50g
  • 牛乳…100g
  • オリーブオイル…30g
  • 有塩バター…20g
  • 塩こしょう…適量

作り方

1レンコン・玉ねぎの下準備をします

①レンコンの皮をむいて1㎝幅にスライスします。半分にカットして水に10分程度さらしてアクを抜きます。水気をよく切っておきます。
②玉ねぎを薄くスライスします。

2鍋に入れます

①鍋にオリーブオイルを入れて玉ねぎを炒めます。玉ねぎがしんなりしたら①のレンコンを入れてさらに軽く炒めます。
②コンソメスープとバターを加えて、弱火で煮込みます。
③レンコンに串などを刺し、ㇲっと通るようになったら火から降ろします。

3ミキサーにかけて仕上げます

①粗熱が取れたら、なめらかになるまでミキサーにかけ、裏ごしします。
②鍋に戻して生クリーム、牛乳を入れて温めます。塩こしょうで味を調えてできあがり。
※生クリーム、牛乳を入れたら沸騰しないように気を付けてください。
※お好みでオリーブオイル、ブラックペッパーをかけたり、レンコンチップを添えても◎

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