
ジンジャースープ 柚子風味の鶏つくね
- 生姜がきいたコンソメベースのジンジャースープ。柚子風味の鶏つくねや、白髪ねぎ、柚子の皮など、季節の香りが楽しめます。
材料(2~3人分)
- <鶏つくね>…
- ―鶏胸肉のミンチ…250g
- ―塩…3g
- ―胡椒…少々
- ―小麦粉(つなぎ用)…2g
- ―柚子の皮…5g
- <スープ>…
- ―コンソメスープ(固形スープの素使用)…500g
- ―人参…30g
- ―玉ねぎ…50g
- ―生姜…5g
- ―白ねぎ…20g
- ―柚子の皮…5g
- ―オリーブオイル…適宜
作り方
1鶏つくねを作ります
柚子をよく洗って皮の部分を薄く削ぎ、みじん切りにします。鶏つくねの材料を全てボウルに入れて、肉の粘りが出るくらいよく混ぜ、ひとくち大の大きさに丸めます。
※手につくようであれば、サラダ油(分量外)をつけると丸めやすくなります。
2スープを作ります。
お湯に固形スープの素を入れ、コンソメスープを作ります。人参はできるだけ細い千切り、玉ねぎは皮をむいてスライスし、白ねぎと柚子を千切りにします。スープと別の鍋にオリーブオイルを入れ、人参、玉ねぎを炒め、火が通ったら生姜の千切りを加えて軽く炒めて香りを出します。コンソメスープを加えて沸かします。
3仕上げます。
スープが沸騰したら丸めたつくねを入れて、中火にしてつくねに火が通ったら白ねぎと柚子の千切りを入れて出来上がり。