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野菜たっぷりポトフ

ポイント
ざっくり大きめにカットした野菜と豚バラ肉、ベーコンをブイヨンでじっくり煮込んだポトフ。穀物の香ばしさとフルーツの甘みが楽しめるミューズリーのパンと合わせてお楽しみください。

材料(2~3人分)

  • じゃがいも…1個(150g)
  • 小かぶ…2個(70g)
  • 人参…1/2本(150g)
  • キャベツ…1/8個(芯がついたまま使用)
  • 玉ねぎ…1/2個
  • ブロッコリー…3房(40g)
  • 豚バラ肉(ブロック)…200g
  • ベーコン(スライス)…2枚(60g)
  • ローリエ…1枚
  • ブイヨン…鍋に入れて野菜がひたひたになる程度
  • 塩・ブラックペッパー…適宜
  • オリーブオイル…適宜

作り方

1野菜の下準備をします。

じゃがいも、人参は皮をむいて半分に切り、小かぶは皮をむいて4等分に切ります。キャベツは芯がついたまま1/8個分を使用、玉ねぎは皮をむいて軸を残し、半分に切ります。ブロッコリーは房にわけておきます。

2豚バラ肉を焼きます。

豚バラ肉は、フライパンで全面に焼き色をつけます。(火は通っていなくてもOK)

3鍋に入れます。

鍋にオリーブオイルを入れ、食べやすい大きさに切ったベーコンを入れて炒めます。玉ねぎ、人参、じゃがいもを入れ、油が回ったら②の豚バラ肉、ローリエを加え、ブイヨンを注いで中火で10~15分煮込みます。

4野菜を加えて仕上げます。

野菜にくしが通るくらい煮込んだら、キャベツ、小かぶ、ブロッコリーを加えてさらに10分煮込みます。

5盛り付けて出来上がり。

野菜や肉を食べやすい大きさにカットし、お皿に盛り付け、お好みでマスタードを添えていただきます。
野菜や肉は、大きめにカットした方が旨みが残り、よりおいしくなります。

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