フリカデラ(デンマーク風ハンバーグ)
- デンマークの伝統料理、フリカデラ。じゃがいものすりおろしを入れてふっくらやわらかいミニハンバーグです。パンとも合わせやすく、お子さまも喜ぶメニューです。
材料(2人分)
- <タネ>…-
- 豚ひき肉…200g
- じゃがいも…1/2個分
- 玉ねぎ(みじん切り)…1/4個分
- 小麦粉…10g
- 卵…1個
- 牛乳…15g
- 塩…1.5g
- ホワイトペッパー…適量
- <ソース>…-
- ダイストマト…90g
- 中濃ソース…75g
- 赤ワイン…大さじ2
- 生クリーム…50g
作り方
1野菜の下準備をします。
じゃがいもは皮をむいて700wの電子レンジで約7分、串が通るくらいのやわらかさにしてマッシュします。
玉ねぎは皮をむいてみじん切りにし、700wの電子レンジで5分加熱します。
2タネを作ります。
ボウルに豚ひき肉、粗熱をとった①の野菜、小麦粉、卵、牛乳、塩、ホワイトペッパーを入れてねばりが出るまでしっかり混ぜます。
3焼きます。
フライパンに油(分量外)を入れて温め、タネをスプーンでふんわりすくい入れます。(1個約60ℊ)
俵型の三角形になるようにひっくり返しながら3面焼きます。こんがり焼き上がり、火が通ったらお皿に取り出します。
4ソースを作ります。
同じフライパンにソースの材料を入れ、煮詰めます。
5仕上げます。
お皿に盛り付けたフリカデラに、ソースをかけたら出来上がり。お好みでブロッコリーやマッシュポテトなどを添えてお召し上がりください。