1. HOME
  2. パンを楽しむレシピ
  3. ファーマーズブレッドを楽しむレシピ
  4. フリカデラ(デンマーク風ハンバーグ)

フリカデラ(デンマーク風ハンバーグ)

ポイント
デンマークの伝統料理、フリカデラ。じゃがいものすりおろしを入れてふっくらやわらかいミニハンバーグです。パンとも合わせやすく、お子さまも喜ぶメニューです。

材料(2人分)

  • <タネ>…-
  • 豚ひき肉…200g
  • じゃがいも…1/2個分
  • 玉ねぎ(みじん切り)…1/4個分
  • 小麦粉…10g
  • …1個
  • 牛乳…15g
  • …1.5g
  • ホワイトペッパー…適量
  • <ソース>…-
  • ダイストマト…90g
  • 中濃ソース…75g
  • 赤ワイン…大さじ2
  • 生クリーム…50g

作り方

1野菜の下準備をします。

じゃがいもは皮をむいて700wの電子レンジで約7分、串が通るくらいのやわらかさにしてマッシュします。
玉ねぎは皮をむいてみじん切りにし、700wの電子レンジで5分加熱します。

2タネを作ります。

ボウルに豚ひき肉、粗熱をとった①の野菜、小麦粉、卵、牛乳、塩、ホワイトペッパーを入れてねばりが出るまでしっかり混ぜます。

3焼きます。

フライパンに油(分量外)を入れて温め、タネをスプーンでふんわりすくい入れます。(1個約60ℊ)
俵型の三角形になるようにひっくり返しながら3面焼きます。こんがり焼き上がり、火が通ったらお皿に取り出します。

4ソースを作ります。

同じフライパンにソースの材料を入れ、煮詰めます。

5仕上げます。

お皿に盛り付けたフリカデラに、ソースをかけたら出来上がり。お好みでブロッコリーやマッシュポテトなどを添えてお召し上がりください。

おすすめのパン

PAGE TOP