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春のロールキャベツ(あさりスープ)

ポイント
旬の春キャベツをあさりが香るスープで煮込んだロールキャベツ。やわらかなキャベツとあさりの程よい塩気が楽しめる春のメニューです。味わい深いファーマーズブレッドと一緒にお楽しみください。

材料(2人分)

  • キャベツ(ボイルする)…25g
  • <パテ>…-
  • -合ひき肉…100g
  • -卵…1個
  • -玉ねぎ(みじん切り)…1/4個
  • -パン粉…15g
  • -塩…2.5g
  • -胡椒…少々
  • -ウスターソース…2.5g
  • <スープ>…-
  • -キャベツをボイルしたお湯…500g
  • -コンソメ…3g
  • -ローリエ…1枚
  • <あさりの白ワイン蒸し>…-
  • -あさり(塩抜きしておく)…250g
  • -白ワイン…35g
  • -オリーブオイル…15g
  • -にんにく…1片

作り方

1キャベツの下準備をします。

鍋にたっぷりの水を沸騰させ、キャベツがしんなりするくらいにボイルし、氷水で冷やして色止めをします。(ボイルしたお湯はスープ用に500g取り置きます)
キャベツの芯を取り除いて、芯をみじん切りにし、葉の部分は半分に切ります。

2パテを作ります。

ボウルに合い挽き肉、玉ねぎのみじん切り(レンジで半透明になるまで加熱)、卵、パン粉、塩、胡椒、みじん切りにしたキャベツの芯、ウスターソースを入れて、粘り気が出るまで混ぜ合わせます。

3キャベツで巻きます。

ボイルしたキャベツで②のパテを包み、中身が出ないようにつまようじで止めます。

4あさりの白ワイン蒸しを作ります。

鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たらあさりを入れ、オイルを絡ませたら白ワインを加えて蒸します。あさりの口が開いたら、あさりのみ取り出しておきます。

5スープで煮込んで仕上げます。

④の鍋にロールキャベツを入れ、スープの材料(お湯、コンソメ、ローリエ)も加えて火にかけ、アクを取り除きながらロールキャベツに火を入れます。つまようじを取ってお皿に盛り付け、あさりをスープに戻してひと煮立ちしたら味を調えてロールキャベツにかけ、お好みでハーブ(分量外)をちらして出来上がり。

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