1. HOME
  2. パンを楽しむレシピ
  3. ファーマーズブレッドを楽しむレシピ
  4. ハッセルバックポテト

ハッセルバックポテト

ポイント
北欧スウェーデンのお料理。アコーディオンポテトとも呼ばれています。細かく切り込みを入れてオーブンで焼くだけで、見た目も味もインパクトのある一品に。

材料(2人分)

  • ベーコン…6枚
  • じゃがいも(メークイン)…2個(300g)
  • 粉チーズ…6g
  • オリーブオイル…50㏄
  • ローズマリー…1/2本
  • 岩塩…適量
  • ブラックペッパー…適量

作り方

1ローズマリーオイルを作っておきます。

前日に、ローズマリーはオリーブオイルの中に入れて香りを出しておきます。

2じゃがいもを切って加熱します。

じゃがいもを挟むように両サイドに割りばしを置き、5㎜間隔でじゃがいもに切れ目を入れてでんぷん質を水で洗い流し、水気をふき取ります。
ラップで包んで600wの電子レンジで約5分加熱します。

3じゃがいもを調味します。

じゃがいもの切り込みに岩塩を入れ、食べやすい大きさに切ったベーコンを間に挟みます。前日に漬けておいたローズマリーオイルをかけ、粉チーズ、ブラックペッパーを振りかけます。

4オーブントースターで焼きます。

オーブントースターに入れて約5分焼きます。
仕上げにローズマリーオイルをかけて出来上がり。

おすすめのパン

PAGE TOP