![](/recipe/assets_c/2021/05/e5cfcd5dd41440b9b17f35187c3ad00429448427-thumb-1920xauto-9682.jpg)
![](/recipe/assets_c/2021/05/38be70bc1d96c4d0ec9adec788f030fa81d5dc57-thumb-1920xauto-9683.jpg)
![](/recipe/assets_c/2021/05/be16eae90dc939655a01076ceb95ee812bebad3d-thumb-1920xauto-9684.jpg)
ハッセルバックポテト
- 北欧スウェーデンのお料理。アコーディオンポテトとも呼ばれています。細かく切り込みを入れてオーブンで焼くだけで、見た目も味もインパクトのある一品に。
材料(2人分)
- ベーコン…6枚
- じゃがいも(メークイン)…2個(300g)
- 粉チーズ…6g
- オリーブオイル…50㏄
- ローズマリー…1/2本
- 岩塩…適量
- ブラックペッパー…適量
作り方
1ローズマリーオイルを作っておきます。
前日に、ローズマリーはオリーブオイルの中に入れて香りを出しておきます。
2じゃがいもを切って加熱します。
じゃがいもを挟むように両サイドに割りばしを置き、5㎜間隔でじゃがいもに切れ目を入れてでんぷん質を水で洗い流し、水気をふき取ります。
ラップで包んで600wの電子レンジで約5分加熱します。
3じゃがいもを調味します。
じゃがいもの切り込みに岩塩を入れ、食べやすい大きさに切ったベーコンを間に挟みます。前日に漬けておいたローズマリーオイルをかけ、粉チーズ、ブラックペッパーを振りかけます。
4オーブントースターで焼きます。
オーブントースターに入れて約5分焼きます。
仕上げにローズマリーオイルをかけて出来上がり。