
ラタトゥイユのタルティーヌ
- トーストしたライ麦のパンに、夏野菜たっぷりのラタトゥイユをのせた夏のタルティーヌ。ライ麦入りのシンプルなパンが、野菜のおいしさを引き立てます。
材料(作りやすい分量)
- オリーブオイル…30g
- ニンニク…5g
- トマト水煮…1/2缶
- ズッキーニ…50g
- ナス…40g
- タマネギ…50g
- パプリカ(赤・黄)…各40g
- ローリエ…1枚
- タイム、オレガノ、バジルなどのハーブ…適宜
- 塩・胡椒…適宜
- ライ麦のパン(1.2cmスライス)…4~6枚
作り方

1材料を揃えます。
ズッキーニ、ナスはヘタをとり、タマネギは皮をむいてそれぞれ1cm角にカットします。パプリカ(赤・黄)はそれぞれヘタをとって種を除き、1cm角にカットします。

2フライパンで炒めます。
フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて火にかけ、香りがしたら野菜を入れて炒めます。

3トマトを加えて煮込みます。
野菜がしんなりしてきたら、トマト、ローリエ、ハーブを加えて約20分煮込みます。

4トーストしたパンに盛り付けます。
ライ麦のパンをトーストし、③のラタトゥイユをのせて出来上がり。バジルや素揚げしたオレガノなどをトッピングしてもおすすめです。