1. HOME
  2. パンを楽しむレシピ
  3. ファーマーズブレッドを楽しむレシピ
  4. 新玉ねぎのポタージュ

新玉ねぎのポタージュ

ポイント
カツオだしを使って仕上げた、やさしい味わいのスープです。

四季折々の食材の魅力を引き出すのが得意な渡辺有子さんに、ファーマーズブレッドとともに楽しむ夕食レシピを教えていただきました。

渡辺有子さん
料理家。季節の素材を生かした料理が人気。丁寧な暮らしぶりやセンスのよい食卓に共感する人も多い。

材料(2~3人分)

  • 新玉ねぎ…2個
  • にんにく…1/12かけ(ほんの少し)
  • カツオだし…300ml
  • 牛乳…100ml
  • バター…30g
  • …適量
  • ディル…適宜

作り方

1野菜の下準備をします。

新玉ねぎは皮をむき、半分に切って繊維にそって薄切りにします。

2炒めます。

鍋にバターを弱火で熱し、①の新玉ねぎとにんにくを入れ、ざっと炒めます。
塩小さじ1/4を加えて10分ほどさらにゆっくり炒めます。

3カツオだしを注いで煮ます。

カツオだしを注ぎ、ふたをして5~6分中火弱で煮ます。
ミキサーにかけてなめらかにします。

4仕上げます。

鍋に戻して牛乳を注いで弱火にかけ、塩で調味してフツフツしてくるまで温めます。
器に注ぎ、あればディルなどのハーブを添えて出来上がり。

おすすめのパン

PAGE TOP