
新玉ねぎのポタージュ
- カツオだしを使って仕上げた、やさしい味わいのスープです。
四季折々の食材の魅力を引き出すのが得意な渡辺有子さんに、ファーマーズブレッドとともに楽しむ夕食レシピを教えていただきました。
渡辺有子さん
料理家。季節の素材を生かした料理が人気。丁寧な暮らしぶりやセンスのよい食卓に共感する人も多い。
材料(2~3人分)
- 新玉ねぎ…2個
- にんにく…1/12かけ(ほんの少し)
- カツオだし…300ml
- 牛乳…100ml
- バター…30g
- 塩…適量
- ディル…適宜
作り方
1野菜の下準備をします。
新玉ねぎは皮をむき、半分に切って繊維にそって薄切りにします。
2炒めます。
鍋にバターを弱火で熱し、①の新玉ねぎとにんにくを入れ、ざっと炒めます。
塩小さじ1/4を加えて10分ほどさらにゆっくり炒めます。
3カツオだしを注いで煮ます。
カツオだしを注ぎ、ふたをして5~6分中火弱で煮ます。
ミキサーにかけてなめらかにします。
4仕上げます。
鍋に戻して牛乳を注いで弱火にかけ、塩で調味してフツフツしてくるまで温めます。
器に注ぎ、あればディルなどのハーブを添えて出来上がり。