焼きトマトと豚肉のパテ
- スパイスをきかせたお肉を、トマトでさっぱりといただく、夏のメニュー。
四季折々の食材の魅力を引き出すのが得意な渡辺有子さんに、ファーマーズブレッドとともに楽しむ夕食レシピを教えていただきました。
渡辺有子さん
料理家。季節の素材を生かした料理が人気。丁寧な暮らしぶりやセンスのよい食卓に共感する人も多い。
材料(2人分)
- トマト(中)…1個
- にんにく…1/2かけ
- 玉ねぎ…1/4個
- 豚ひき肉…250g
- 黒こしょう…小さじ1/6
- クミンシード…小さじ1/2
- 粗塩…適量
- バター…5g
- オリーブオイル…大さじ1
- ハーブ(チャービル/ディル/イタリアンパセリなど)…適量
作り方
1豚肉のパテを作ります。
玉ねぎはみじん切りにし、バターで透き通るまで炒めておきます。
ボウルに冷たい豚ひき肉を入れ粗塩小さじ1/2を加えて混ぜます。
炒めた玉ねぎ、黒こしょう、クミンシードを加えてよく練り、ボウルの中にたたきつけて空気を抜き、4等分にして平らに丸めます。
2パテを焼きます。
フライパンにオリーブオイル半量と、つぶしたにんにくを中火で熱し、1のパテを焼きます。中火で焼き目をつけ、裏返したら弱火にしてじっくりと焼き、中までしっかりと火を通します。バットなどに取り出します。
3トマトを焼いて仕上げます。
トマトのヘタをとり、4等分の輪切りにします。
パテを焼いたそのままのフライパンに残りのオリーブオイルを加えて熱し、トマトを片面ずつさっと焼きます。
焼きトマトの上に豚肉のパテをのせ、粗塩を少々ふり、好みのハーブを添えて出来上がり。