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焼きトマトと豚肉のパテ

ポイント
スパイスをきかせたお肉を、トマトでさっぱりといただく、夏のメニュー。

四季折々の食材の魅力を引き出すのが得意な渡辺有子さんに、ファーマーズブレッドとともに楽しむ夕食レシピを教えていただきました。

渡辺有子さん
料理家。季節の素材を生かした料理が人気。丁寧な暮らしぶりやセンスのよい食卓に共感する人も多い。

材料(2人分)

  • トマト(中)…1個
  • にんにく…1/2かけ
  • 玉ねぎ…1/4個
  • 豚ひき肉…250g
  • 黒こしょう…小さじ1/6
  • クミンシード…小さじ1/2
  • 粗塩…適量
  • バター…5g
  • オリーブオイル…大さじ1
  • ハーブ(チャービル/ディル/イタリアンパセリなど)…適量

作り方

1豚肉のパテを作ります。

玉ねぎはみじん切りにし、バターで透き通るまで炒めておきます。
ボウルに冷たい豚ひき肉を入れ粗塩小さじ1/2を加えて混ぜます。
炒めた玉ねぎ、黒こしょう、クミンシードを加えてよく練り、ボウルの中にたたきつけて空気を抜き、4等分にして平らに丸めます。

2パテを焼きます。

フライパンにオリーブオイル半量と、つぶしたにんにくを中火で熱し、1のパテを焼きます。中火で焼き目をつけ、裏返したら弱火にしてじっくりと焼き、中までしっかりと火を通します。バットなどに取り出します。

3トマトを焼いて仕上げます。

トマトのヘタをとり、4等分の輪切りにします。
パテを焼いたそのままのフライパンに残りのオリーブオイルを加えて熱し、トマトを片面ずつさっと焼きます。
焼きトマトの上に豚肉のパテをのせ、粗塩を少々ふり、好みのハーブを添えて出来上がり。

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