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豚肉のから揚げとなますサラダ

ポイント
家庭料理の定番「なます」がパンにぴったりの味わいに。

四季折々の食材の魅力を引き出すのが得意な渡辺有子さんに、ファーマーズブレッドとともに楽しむ夕食レシピを教えていただきました。

渡辺有子さん
料理家。季節の素材を生かした料理が人気。丁寧な暮らしぶりやセンスのよい食卓に共感する人も多い。

材料(2~3人分)

  • 豚ロース薄切り(生姜焼き用)…6枚
  • みりん…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1 1/2
  • 片栗粉…適量
  • 揚げ油…適量
  • きゅうり…1本
  • 大根…5㎝
  • にんじん…小さめ1本
  • …小さじ1
  • 米酢…大さじ2
  • きび砂糖…小さじ1 1/2

作り方

1豚肉の下準備をします。

豚肉は3等分に切り、みりんとしょうゆをバットに入れ、豚肉をつけます。冷蔵庫に20分ほど入れてしっかり下味をつけます。

2野菜の下準備をします。

きゅうりは3等分の長さに切り、薄切りにして5㎜の棒状に切ります。
大根は皮をむき、薄切りにして5㎜の棒状に切ります。
にんじんは皮をむき、2~3等分の長さに切り、薄切りにして3㎜の棒状に切ります。

3なますを作ります。

ボウルに野菜を入れ塩をふって全体になじませ、冷蔵庫で10分ほどおきます。出た水分は捨てずに米酢、きび砂糖を加えてよくなじませます。冷蔵庫に入れておきます。

4豚肉を揚げて仕上げます。

フライパンに揚げ油を中火で熱し、1の豚肉の水気をきって片栗粉を薄くまぶし、片面ずつからりと揚げます。油をしっかりときり、3のなますと盛り合わせます。

5ポイント

豚肉のから揚げとなますがなじむと、よりおいしくお召し上がりいただけます。
ライムをしぼると、よりさっぱりと食べられます。

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