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ホタテのマカロニグラタン

ポイント
こんがり焼けたチーズが食欲をそそるホタテのグラタン。

四季折々の食材の魅力を引き出すのが得意な渡辺有子さんに、ファーマーズブレッドとともに楽しむ夕食レシピを教えていただきました。

渡辺有子さん
料理家。季節の素材を生かした料理が人気。丁寧な暮らしぶりやセンスのよい食卓に共感する人も多い。

材料(2~3人分)

  • 玉ねぎ…1/4個
  • ホタテの水煮缶(全体180g/固形90g)…1缶
  • 有塩バター…45g
  • 薄力粉…大さじ3
  • ローリエ…1枚
  • 牛乳…380ml
  • マカロニ…80g
  • …小さじ1/4
  • 白こしょう…適量
  • ピザ用チーズ…100g

作り方

1玉ねぎ、マカロニの下準備をします。

玉ねぎは皮をむき、長さを半分にして縦に薄切りにします。
マカロニは、塩を加えたたっぷりのお湯で表示通り茹で、ザルにあげます。

2ホワイトソースを作ります。

鍋に30gのバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。
牛乳を3回に分けて加え、その都度混ぜます。ローリエも加えます。
とろみがついてきたら、ホタテの水煮缶の水分ごとすべて加えて混ぜて、塩を入れ味見をしながらととのえます、とろみがしっかりつくまで火を通します。
茹でておいたマカロニを加えて混ぜ、白こしょうをふります。

3オーブンかトースターで焼きます。

耐熱皿に移し、ピザ用チーズを振り、残りのバターをところどころに散らして、180℃のオーブンかトースターで10~15分焼きます。
ふんわりやわらかな食感の「まいにちの玄米ロール」と一緒にどうぞ。

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