ホタテのマカロニグラタン
- こんがり焼けたチーズが食欲をそそるホタテのグラタン。
四季折々の食材の魅力を引き出すのが得意な渡辺有子さんに、ファーマーズブレッドとともに楽しむ夕食レシピを教えていただきました。
渡辺有子さん
料理家。季節の素材を生かした料理が人気。丁寧な暮らしぶりやセンスのよい食卓に共感する人も多い。
材料(2~3人分)
- 玉ねぎ…1/4個
- ホタテの水煮缶(全体180g/固形90g)…1缶
- 有塩バター…45g
- 薄力粉…大さじ3
- ローリエ…1枚
- 牛乳…380ml
- マカロニ…80g
- 塩…小さじ1/4
- 白こしょう…適量
- ピザ用チーズ…100g
作り方
1玉ねぎ、マカロニの下準備をします。
玉ねぎは皮をむき、長さを半分にして縦に薄切りにします。
マカロニは、塩を加えたたっぷりのお湯で表示通り茹で、ザルにあげます。
2ホワイトソースを作ります。
鍋に30gのバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。
牛乳を3回に分けて加え、その都度混ぜます。ローリエも加えます。
とろみがついてきたら、ホタテの水煮缶の水分ごとすべて加えて混ぜて、塩を入れ味見をしながらととのえます、とろみがしっかりつくまで火を通します。
茹でておいたマカロニを加えて混ぜ、白こしょうをふります。
3オーブンかトースターで焼きます。
耐熱皿に移し、ピザ用チーズを振り、残りのバターをところどころに散らして、180℃のオーブンかトースターで10~15分焼きます。
ふんわりやわらかな食感の「まいにちの玄米ロール」と一緒にどうぞ。