1. HOME
  2. パンを楽しむレシピ
  3. ファーマーズブレッドを楽しむレシピ
  4. 照り焼き鶏ハンバーグサンド

照り焼き鶏ハンバーグサンド

ポイント
小さくても食べごたえ抜群のサンドイッチ。お子様も大好きな組み合わせです。

四季折々の食材の魅力を引き出すのが得意な渡辺有子さんに、ファーマーズブレッドとともに楽しむレシピを教えていただきました。

渡辺有子さん
料理家。季節の素材を生かした料理が人気。丁寧な暮らしぶりやセンスのよい食卓に共感する人も多い。

材料(4個分)

  • まいにちの玄米ロール…4個
  • 鶏ひき肉…200g
  • 新玉ねぎ…1/4個
  • しょうが搾り汁…小さじ1
  • …小さじ1/3
  • こしょう…適量
  • …大さじ2
  • 片栗粉…小さじ1と1/2
  • しょうゆ、酒、みりん…各大さじ1
  • きび砂糖…大さじ1/2
  • アボカド…1/2個
  • ミニトマト…2個
  • サニーレタス…1/2枚
  • マヨネーズ…適量
  • 米油(またはサラダ油)…大さじ1

作り方

1鶏ハンバーグを作ります。

新玉ねぎはみじん切りにします。鶏ひき肉は塩を加えてよく練り、水を加えてさらによく練ります。こしょう、しょうがの搾り汁、新玉ねぎのみじん切りを加えて混ぜ、片栗粉を加えてしっかり練ります。空気をぬくようにたたき、4等分の平らな丸にします。
(お子さまが召し上がる場合は、こしょうを抜いてもよい)

2鶏ハンバーグを焼きます。

フライパンに米油を熱し中火で1を焼きます。片面焼き色がついたら裏返し、弱火にして蓋をして3分ほど蒸し焼きにします。蓋をとってさらに裏返して1~2分焼き、1度取り出します。しょうゆ、酒、みりん、きび砂糖を合わせてよく混ぜ、フライパンに入れて中火にかけてフツフツしてきたら鶏ハンバーグを戻します。スプーンなどでタレをかけながら焼き、裏返してタレをからめます。

3野菜を切ります。

ミニトマトはヘタを取り、4等分の輪切りにします。アボカドは皮をむいて食べやすい幅にスライスします。

4仕上げます。

まいにちの玄米ロールは横半分に切り、断面にマヨネーズを適量塗ります。ちぎったサニーレタス、鶏ハンバーグをおき、アボカド、ミニトマトをのせてサンドしたら出来上がり。

おすすめのパン

PAGE TOP