1. HOME
  2. パンを楽しむレシピ
  3. ファーマーズブレッドを楽しむレシピ
  4. ポテトサラダサンド

ポテトサラダサンド

ポイント
絹さやのシャキッとした食感に、レモンのさわやかな酸味がアクセント。

四季折々の食材の魅力を引き出すのが得意な渡辺有子さんに、ファーマーズブレッドとともに楽しむレシピを教えていただきました。

渡辺有子さん
料理家。季節の素材を生かした料理が人気。丁寧な暮らしぶりやセンスのよい食卓に共感する人も多い。

材料(4個分)

  • まいにちの玄米ロール…4個
  • 新じゃが…中1個
  • 絹さや…6枚
  • 生ハム…1~2枚
  • レモン…輪切り1枚
  • …小さじ1/2
  • マヨネーズ…大さじ2
  • ヨーグルト…大さじ1

作り方

1ポテトサラダを作ります。

新じゃがはよく洗って半分に切り、柔らかくなるまで茹でます。水分をとばし、皮をむいて木べらやマッシャーなどでつぶします。塩、マヨネーズ、ヨーグルトを加えて混ぜます。

2絹さや、生ハム、レモンを切ります。

絹さやは筋を取り、沸騰したお湯で15秒ほど茹でてザルにあげます。水気をペーパーでおさえて縦の細切りにします。
生ハムは食べやすい大きさに切り、レモンは十字の4等分に切ります。

3仕上げます。

まいにちの玄米ロールは横半分に切り、1/4量のポテトサラダをのせて平らにし、1/4量の生ハム、絹さや、レモンをのせてサンドします。残り3個も同様に作ります。

おすすめのパン

PAGE TOP