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えびとレンコンのタルティーヌ

ポイント
プリプリのエビと、シャキシャキのレンコンの食感が楽しいタルティーヌ。チーズの塩味がおいしさを引き立てます。

四季折々の食材の魅力を引き出すのが得意な渡辺有子さんに、ファーマーズブレッドとともに楽しむレシピを教えていただきました。

渡辺有子さん
料理家。季節の素材を生かした料理が人気。丁寧な暮らしぶりやセンスのよい食卓に共感する人も多い。

材料(2個分)

  • ライ麦粒のパン…2枚(2㎝スライス)
  • むきえび…6尾
  • レンコン…50g
  • にんにく…1/3片
  • バター…8g
  • オリーブオイル…小さじ1
  • …少々
  • ピザ用チーズ…30g
  • パセリ…適宜

作り方

1下準備をします。

むきえびは塩水で洗って水気を拭きます。レンコンは皮を剥いて2mm厚さにカットし、酢水に3分ほどさらし水気をきります。

2えびとレンコンに火を通します。

フライパンにバター5gとオリーブオイル、つぶしたニンニクを入れて中火にかけ、香りが出てきたらレンコンを入れて色が少し透き通ってくるまで炒めます。えびを加えてさらに炒め、えびに火が通ったら塩をふります。

3パンにのせてトーストします。

パンに残りのバターをぬり、2を半分ずつのせ、チーズを散らしてトースターもしくは200℃のオーブンで7〜8分、焼き目がつくまで焼きます。あれば刻んだパセリを散らします。

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