1. HOME
  2. パンを楽しむレシピ
  3. ファーマーズブレッドを楽しむレシピ
  4. さつまいもとりんごのタルティーヌ

さつまいもとりんごのタルティーヌ

ポイント
素材の甘さを生かした秋を感じるタルティーヌ。チーズの塩味がおいしさを引き立てます。

四季折々の食材の魅力を引き出すのが得意な渡辺有子さんに、ファーマーズブレッドとともに楽しむレシピを教えていただきました。

渡辺有子さん
料理家。季節の素材を生かした料理が人気。丁寧な暮らしぶりやセンスのよい食卓に共感する人も多い。

材料(2個分)

  • ライ麦粒のパン…2枚(2㎝スライス)
  • さつまいも…小1/4本
  • りんご…1/8個
  • レモン汁…小さじ1/2
  • はちみつ…小さじ1/3
  • バター…3-5g
  • ピザ用チーズ…30g
  • アーモンド…適宜

作り方

1さつまいもの下準備をします。

さつまいもは3mmほどの輪切りにしてさっと水に通し、やわらかくなるまで茹でるか、レンジで加熱します。

2りんごの下準備をします。

りんごは3mm厚さに切り、小さなボウルに入れレモン汁とはちみつを混ぜておきます。

3パンにのせてトーストします。

パンにバターをぬり、1と2を並べ、チーズを散らしてトースターもしくは200℃のオーブンで7〜8分焼き目がつくまで焼きます。あれば刻んだアーモンドを散らします。

おすすめのパン

PAGE TOP