
さつまいもとりんごのタルティーヌ
- 素材の甘さを生かした秋を感じるタルティーヌ。チーズの塩味がおいしさを引き立てます。
四季折々の食材の魅力を引き出すのが得意な渡辺有子さんに、ファーマーズブレッドとともに楽しむレシピを教えていただきました。
渡辺有子さん
料理家。季節の素材を生かした料理が人気。丁寧な暮らしぶりやセンスのよい食卓に共感する人も多い。
材料(2個分)
- ライ麦粒のパン…2枚(2㎝スライス)
- さつまいも…小1/4本
- りんご…1/8個
- レモン汁…小さじ1/2
- はちみつ…小さじ1/3
- バター…3-5g
- ピザ用チーズ…30g
- アーモンド…適宜
作り方
1さつまいもの下準備をします。
さつまいもは3mmほどの輪切りにしてさっと水に通し、やわらかくなるまで茹でるか、レンジで加熱します。
2りんごの下準備をします。
りんごは3mm厚さに切り、小さなボウルに入れレモン汁とはちみつを混ぜておきます。
3パンにのせてトーストします。
パンにバターをぬり、1と2を並べ、チーズを散らしてトースターもしくは200℃のオーブンで7〜8分焼き目がつくまで焼きます。あれば刻んだアーモンドを散らします。