生ハムとメープルのカナッペ
- 甘じょっぱい味わいがくせになるおいしさ。ワインがすすみます。
四季折々の食材の魅力を引き出すのが得意な渡辺有子さんに、ファーマーズブレッドとともに楽しむレシピを教えていただきました。
渡辺有子さん
料理家。季節の素材を生かした料理が人気。丁寧な暮らしぶりやセンスのよい食卓に共感する人も多い。
材料(2人分)
- ライ麦粒のパン…2切れ(厚さ約2cm)
- 生ハム…2枚
- クリームチーズ…大さじ1・1/2(または24g)
- メープルシロップ…適量
- 黒こしょう…適量
作り方
1パンを準備します
2㎝ほどにスライスしたパンを横半分に切り、トースターでカリッと焼きます。
2トッピングをします
クリームチーズを片面に塗り、縦半分に切った生ハムを巻きます。
3仕上げです
メープルシロップをかけ、粗めの黒こしょうをふります。