1. HOME
  2. パンを楽しむレシピ
  3. ファーマーズブレッドを楽しむレシピ
  4. 生ハムとメープルのカナッペ

生ハムとメープルのカナッペ

ポイント
甘じょっぱい味わいがくせになるおいしさ。ワインがすすみます。

四季折々の食材の魅力を引き出すのが得意な渡辺有子さんに、ファーマーズブレッドとともに楽しむレシピを教えていただきました。

渡辺有子さん
料理家。季節の素材を生かした料理が人気。丁寧な暮らしぶりやセンスのよい食卓に共感する人も多い。

材料(2人分)

  • ライ麦粒のパン…2切れ(厚さ約2cm)
  • 生ハム…2枚
  • クリームチーズ…大さじ1・1/2(または24g)
  • メープルシロップ…適量
  • 黒こしょう…適量

作り方

1パンを準備します

2㎝ほどにスライスしたパンを横半分に切り、トースターでカリッと焼きます。

2トッピングをします

クリームチーズを片面に塗り、縦半分に切った生ハムを巻きます。

3仕上げです

メープルシロップをかけ、粗めの黒こしょうをふります。

おすすめのパン

PAGE TOP