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鶏と大根の豆乳味噌スープ

ポイント
からだにやさしい、お出汁と生姜がふんわり香る味噌スープ。
家庭料理の定番も、アレンジ次第でパンにぴったりな味わいに。

四季折々の食材の魅力を引き出すのが得意な渡辺有子さんに、ファーマーズブレッドとともに楽しむレシピを教えていただきました。

渡辺有子さん
料理家。季節の素材を生かした料理が人気。丁寧な暮らしぶりやセンスのよい食卓に共感する人も多い。

材料(3ー4人分)

  • 鶏もも肉…1枚(約200g)
  • 大根…1/6本(約200g)
  • しょうが(スライス)…3~4枚
  • かつお出汁…600ml
  • 豆乳…100ml
  • 味噌…大さじ2
  • …少々
  • 万能ねぎ…適宜

作り方

1鶏肉の下準備をします

鶏肉は洗って水気をふき、余分な脂を取り除きます。

2鶏肉をだし汁で下茹でします

鍋に鰹出汁を温め、鶏肉としょうがスライス入れて蓋をして中火弱で6分火を入れます。ふたをしたまま20分ほどおいたあと、鶏肉をバットなどに出しておきます。

3大根を準備します

大根は皮を剥きピーラーで薄くスライスします。

4大根に火を入れます

温めた2のスープに3の大根を入れ中火で5分ほど煮て、火を止め味噌をときます。

5仕上げます

鶏肉を食べやすい厚さに切って鍋に戻し、豆乳を注ぎ、弱火で煮立てないように温めます。塩少々で味をととのえてください。 器に盛り、万能ネギを添えてできあがり。
ファーマーズブレッドの「ライ麦パン」などを添えて、お召し上がりください。

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