
秋野菜の具だくさん味噌汁
- 料理家・渡辺有子さんに教えて頂いた、ファーマーズブレッドとともに楽しむ簡単レシピ。
シンプルな味わいのファーマーズブレッドは、お味噌汁などの和食とも意外と好相性。その日に焼けたパンを、一番おいしいその日のうちに、いつものご夕食にどうぞ。
●渡辺有子さん
季節の素材を生かした料理が人気の料理家。
材料(2ー3人分)
- 大根…小1/8本
- にんじん…1/4本
- レンコン …80g
- さつまいも…1/3本
- 長ねぎ…1/3本
- しいたけ…2個
- 豚バラ肉…60g
- かつお出汁…600ml
- 味噌 …大さじ3
- ごま油…大さじ1
作り方

1野菜の準備をします
大根、にんじん、レンコンは皮をむき、小さめの乱切りにします。
さつまいもは皮付きのまま乱切りにします。
レンコンとさつまいもは水にさらします。
長ねぎは1cm幅の斜め切りに、しいたけは軸を切り落とし4等分に切ります。
2豚バラ肉を切ります
豚バラ肉を1㎝幅に切ります。
3鍋に入れていきます
鍋にごま油を入れよく熱し、大根、にんじん、レンコン、長ねぎをよく炒め、豚肉を加えてさらに炒めます。
さつまいも、しいたけを加えます。
ざっと炒めたらかつお出汁を注ぎ入れ、中火弱で蓋をして根菜がやわらかくなるまで20分ほど煮ます。

4味噌を入れます
味噌を溶き入れ、煮立たせないようにして火を止めたら、できあがり。
*仕上げにバターを溶かすのもおすすめ。