1. HOME
  2. パンを楽しむレシピ
  3. ファーマーズブレッドを楽しむレシピ
  4. 秋野菜の具だくさん味噌汁

秋野菜の具だくさん味噌汁

ポイント
料理家・渡辺有子さんに教えて頂いた、ファーマーズブレッドとともに楽しむ簡単レシピ。

シンプルな味わいのファーマーズブレッドは、お味噌汁などの和食とも意外と好相性。その日に焼けたパンを、一番おいしいその日のうちに、いつものご夕食にどうぞ。

●渡辺有子さん
季節の素材を生かした料理が人気の料理家。

材料(2ー3人分)

  • 大根…小1/8本
  • にんじん…1/4本
  • レンコン             …80g
  • さつまいも…1/3本
  • 長ねぎ…1/3本
  • しいたけ…2個
  • 豚バラ肉…60g
  • かつお出汁…600ml
  • 味噌 …大さじ3
  • ごま油…大さじ1

作り方

1野菜の準備をします

大根、にんじん、レンコンは皮をむき、小さめの乱切りにします。
さつまいもは皮付きのまま乱切りにします。
レンコンとさつまいもは水にさらします。
長ねぎは1cm幅の斜め切りに、しいたけは軸を切り落とし4等分に切ります。

2豚バラ肉を切ります

豚バラ肉を1㎝幅に切ります。

3鍋に入れていきます

鍋にごま油を入れよく熱し、大根、にんじん、レンコン、長ねぎをよく炒め、豚肉を加えてさらに炒めます。
さつまいも、しいたけを加えます。
ざっと炒めたらかつお出汁を注ぎ入れ、中火弱で蓋をして根菜がやわらかくなるまで20分ほど煮ます。

4味噌を入れます

味噌を溶き入れ、煮立たせないようにして火を止めたら、できあがり。
*仕上げにバターを溶かすのもおすすめ。

おすすめのパン

PAGE TOP