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パイナップルとズッキーニのジンジャーマリネ

ポイント
料理家・渡辺有子さんに教えて頂いた、ファーマーズブレッドとともに楽しむ簡単レシピ。

火を使わずに作れるフルーツ&ハーブのマリネ。しょうがの香りが夏の朝を爽やかに。

●渡辺有子さん
季節の素材を生かした料理が人気の料理家。

材料(2~3人分)

  • ズッキーニ…1本
  • パイナップル…1/8個
  • 粗塩…適量
  • マリネ液
  •   白ワインビネガー…大さじ1と1/2
  •   はちみつ…大さじ1
  •   オリーブオイル…大さじ1
  •   しょうが…大1かけ
  • ディル…1本

作り方

1ズッキーニの準備をします

①ズッキーニはヘタを切り落とし、薄切りにします。
②水にさらし、しばらく置いてから、水気を切り、さらに出てきた水分をペーパーでふき取ります。
③ボウルに入れ、粗塩(小さじ1/5)をふって、なじませます。

2その他の材料の準備をします

①パイナップルは皮をむいて5㎜幅の薄切りにします。
②しょうがは皮をむき、みじん切りにします。
③ディルは柔らかい部分だけを粗めに刻みます。

3マリネ液を作ります

小さめのボウルに白ワインビネガー、はちみつ、粗塩(ふたつまみ)、オリーブオイル、しょうがを加えて、よく混ぜます。

4仕上げます

①1のズッキーニの水分を切り、パイナップルを加えます。
②マリネ液を注ぎ、ディルを散らして冷蔵庫で15分ほどマリネしたら、できあがり。

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