
パイナップルとズッキーニのジンジャーマリネ
- 料理家・渡辺有子さんに教えて頂いた、ファーマーズブレッドとともに楽しむ簡単レシピ。
火を使わずに作れるフルーツ&ハーブのマリネ。しょうがの香りが夏の朝を爽やかに。
●渡辺有子さん
季節の素材を生かした料理が人気の料理家。
材料(2~3人分)
- ズッキーニ…1本
- パイナップル…1/8個
- 粗塩…適量
- マリネ液…
- 白ワインビネガー…大さじ1と1/2
- はちみつ…大さじ1
- オリーブオイル…大さじ1
- しょうが…大1かけ
- ディル…1本
作り方

1ズッキーニの準備をします
①ズッキーニはヘタを切り落とし、薄切りにします。
②水にさらし、しばらく置いてから、水気を切り、さらに出てきた水分をペーパーでふき取ります。
③ボウルに入れ、粗塩(小さじ1/5)をふって、なじませます。

2その他の材料の準備をします
①パイナップルは皮をむいて5㎜幅の薄切りにします。
②しょうがは皮をむき、みじん切りにします。
③ディルは柔らかい部分だけを粗めに刻みます。
3マリネ液を作ります
小さめのボウルに白ワインビネガー、はちみつ、粗塩(ふたつまみ)、オリーブオイル、しょうがを加えて、よく混ぜます。
4仕上げます
①1のズッキーニの水分を切り、パイナップルを加えます。
②マリネ液を注ぎ、ディルを散らして冷蔵庫で15分ほどマリネしたら、できあがり。