1. HOME
  2. パンを楽しむレシピ
  3. パンが残ったら
  4. パングラタン

パングラタン

ポイント
残ったパンで簡単にできるパングラタン。ほうれん草やハム、じゃがいもなどの野菜を加えてチーズをかけて・・・アツアツをどうぞ。

材料(2人分(直径15cmのグラタン皿2つ分))

  • ファーマーズブレッド、モハベレーズンと胡桃のパン、ライ麦のパン(各1.8cmスライス)…各1枚
  • ほうれん草…1株
  • ロースハム…80g
  • 牛乳…400cc
  • じゃがいも…1/2個
  • マッシュルーム…3個
  • 生クリーム…200cc
  • ピザ用チーズ…60g

作り方

1野菜、ハムを下処理します。

ほうれん草はざく切り、マッシュルーム、じゃがいもは薄くスライスします。ロースハムは2cm角に切ります。

2グラタン皿に入れます。

①の野菜と、一口大に切ったパン、ピザ用チーズ(40g)を混ぜ合わせ、グラタン皿にバラバラに入れます。

3アパレイユを流します。

牛乳、生クリームを混ぜ合わせ、②に流し入れて、残ったピザ用チーズをかけてアルミホイルをかぶせます。

4焼きます。

トースター(200℃)で40分焼きます。アルミホイルを外して280℃で焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり!

おすすめのパン

PAGE TOP