
パンプキンとクリームチーズのディップ
- かぼちゃの甘みとクリームチーズの酸味が絶妙なバランス。パンに塗って朝食に、またちょっとアレンジしてパーティなどにもお楽しみいただけるディップです。
材料(作りやすい分量)
- かぼちゃ(皮と種を取り除いた正味)…200g
- クリームチーズ…40g
- ヨーグルト…10g
- マヨネーズ…15g
- アーモンドスライス…10g
- ブラックペッパー…適宜
作り方
1かぼちゃの下準備をします。
かぼちゃはヘタと種を取って1/4にカットし、ラップに包んで電子レンジにかけます。やわらかくなったら、スプーンで果肉をすくい出します。
2かぼちゃをマッシュして調味します。
かぼちゃをボウルに入れて、熱いうちにつぶします。粗熱が取れたら常温に戻したクリームチーズ、ヨーグルト、マヨネーズ、ブラックペッパーを入れて調味します。
3仕上げます。
乾煎りしたアーモンドスライスをまぜ、ざっくり混ぜて出来上がり。パンに塗ってお召し上がりください。