![](/recipe/assets_c/2018/07/a1fb569df888ff5abc26b83a96e24d00a36c03a5-thumb-1920xauto-269.jpg)
コブサラダ
- 葉野菜にジャガイモ、ニンジン、トマトにキュウリ・・・たっぷりの野菜にローストチキンと卵を加えたおかずにもなるコブサラダ。ヨーグルトとマヨネーズ、ケチャップなどを合わせたコブドレッシングをかけて、パンと一緒にどうぞ。
材料(3~4人分)
- 葉野菜(レタス、グリーンカール、ベビーリーフ等)…80g
- ニンジン…50g
- ジャガイモ…50g
- ブロッコリー…40g
- ゆで卵…1個
- ローストチキン…50g
- キュウリ…40g
- ミニトマト…6個
- アボカド…1/2個
- <コブドレッシング>…
- ーマヨネーズ…50g
- ーケチャップ…15g
- ープレーンヨーグルト…15g
- ーレモン汁…小さじ1/2
- ーはちみつ…大さじ1/2
- ータマネギのみじん切り…20g
- ー塩・胡椒…適宜
- ーにんにくのすりおろし…適宜
作り方
![](/recipe/assets_c/2018/07/ef4885eca1e27ccd7abcccf0355bb38a6751208f-thumb-600xauto-270.jpg)
1材料を揃え、下準備をします。
ニンジン、ジャガイモは皮をむいて1.5cm角に切って茹でます。ブロコリーも房に分けて食べやすい大きさに切って茹でます。キュウリ、ローストチキンも1.5cmくらいの大きさに切り、ミニトマトは1/2に切ります。アボカドは皮をむいて種を除き、1.5cm角に切ります。卵は茹でて皮をむき、1/6の大きさに切ります。
![](/recipe/assets_c/2018/07/05a0a5c8a4d94781852a6d8bface6ca5868b3cde-thumb-600xauto-271.jpg)
2コブドレッシングを作ります。
ボウルにドレッシングの材料を全て入れ、スプーンなどでよく合わせます。※お好みでパプリカ、ピクルス、パセリを加えてもおいしく出来上がります。
![](/recipe/assets_c/2018/07/4199cecffec9d2024d97adee0c2512340bba334f-thumb-600xauto-272.jpg)
3盛り付けます。
葉野菜を器に盛り付けます。
![](/recipe/assets_c/2018/07/f2acd3a53251f8f4bb2c401ebc69d40b9a78af7c-thumb-600xauto-273.jpg)
4仕上げます。
③の葉野菜に、①で下準備をした野菜とローストチキン、ゆで卵をのせて出来上がり。コブドレッシングをかけて、パンと一緒にお楽しみください。