
コブサラダ
- 葉野菜にジャガイモ、ニンジン、トマトにキュウリ・・・たっぷりの野菜にローストチキンと卵を加えたおかずにもなるコブサラダ。ヨーグルトとマヨネーズ、ケチャップなどを合わせたコブドレッシングをかけて、パンと一緒にどうぞ。
材料(3~4人分)
- 葉野菜(レタス、グリーンカール、ベビーリーフ等)…80g
- ニンジン…50g
- ジャガイモ…50g
- ブロッコリー…40g
- ゆで卵…1個
- ローストチキン…50g
- キュウリ…40g
- ミニトマト…6個
- アボカド…1/2個
- <コブドレッシング>…
- ーマヨネーズ…50g
- ーケチャップ…15g
- ープレーンヨーグルト…15g
- ーレモン汁…小さじ1/2
- ーはちみつ…大さじ1/2
- ータマネギのみじん切り…20g
- ー塩・胡椒…適宜
- ーにんにくのすりおろし…適宜
作り方

1材料を揃え、下準備をします。
ニンジン、ジャガイモは皮をむいて1.5cm角に切って茹でます。ブロコリーも房に分けて食べやすい大きさに切って茹でます。キュウリ、ローストチキンも1.5cmくらいの大きさに切り、ミニトマトは1/2に切ります。アボカドは皮をむいて種を除き、1.5cm角に切ります。卵は茹でて皮をむき、1/6の大きさに切ります。

2コブドレッシングを作ります。
ボウルにドレッシングの材料を全て入れ、スプーンなどでよく合わせます。※お好みでパプリカ、ピクルス、パセリを加えてもおいしく出来上がります。

3盛り付けます。
葉野菜を器に盛り付けます。

4仕上げます。
③の葉野菜に、①で下準備をした野菜とローストチキン、ゆで卵をのせて出来上がり。コブドレッシングをかけて、パンと一緒にお楽しみください。