1. HOME
  2. パンを楽しむレシピ
  3. パンに合う料理
  4. コブサラダ

コブサラダ

ポイント
葉野菜にジャガイモ、ニンジン、トマトにキュウリ・・・たっぷりの野菜にローストチキンと卵を加えたおかずにもなるコブサラダ。ヨーグルトとマヨネーズ、ケチャップなどを合わせたコブドレッシングをかけて、パンと一緒にどうぞ。

材料(3~4人分)

  • 葉野菜(レタス、グリーンカール、ベビーリーフ等)…80g
  • ニンジン…50g
  • ジャガイモ…50g
  • ブロッコリー…40g
  • ゆで卵…1個
  • ローストチキン…50g
  • キュウリ…40g
  • ミニトマト…6個
  • アボカド…1/2個
  • <コブドレッシング>
  • ーマヨネーズ…50g
  • ーケチャップ…15g
  • ープレーンヨーグルト…15g
  • ーレモン汁…小さじ1/2
  • ーはちみつ…大さじ1/2
  • ータマネギのみじん切り…20g
  • ー塩・胡椒…適宜
  • ーにんにくのすりおろし…適宜

作り方

1材料を揃え、下準備をします。

ニンジン、ジャガイモは皮をむいて1.5cm角に切って茹でます。ブロコリーも房に分けて食べやすい大きさに切って茹でます。キュウリ、ローストチキンも1.5cmくらいの大きさに切り、ミニトマトは1/2に切ります。アボカドは皮をむいて種を除き、1.5cm角に切ります。卵は茹でて皮をむき、1/6の大きさに切ります。

2コブドレッシングを作ります。

ボウルにドレッシングの材料を全て入れ、スプーンなどでよく合わせます。※お好みでパプリカ、ピクルス、パセリを加えてもおいしく出来上がります。

3盛り付けます。

葉野菜を器に盛り付けます。

4仕上げます。

③の葉野菜に、①で下準備をした野菜とローストチキン、ゆで卵をのせて出来上がり。コブドレッシングをかけて、パンと一緒にお楽しみください。

おすすめのパン

PAGE TOP