スモークサーモンと春野菜のタルティーヌ
- 素材のおいしさが際立つ、シンプルなタルティーヌ。彩りもよく、春のランチにもおすすめです。
材料(1人分)
- ライ麦のパン(1cmスライス)…1枚
- レモンバター(作りやすい分量、うち小さじ1を使用)…
- ―バター…50g
- ―レモン果汁…適宜
- スモークサーモン…2枚
- 新じゃがいも…1/2個
- 芽キャベツ…1個
- セルフィーユやディルなどのハーブ…適宜
作り方
1レモンバターを作ります。
常温に戻したバターにレモン果汁を加えて混ぜ、レモンバターを作ります。
2野菜を下処理します。
新じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切って茹で、芽キャベツも茹でます。
3仕上げます。
パンはトーストしてレモンバターを塗り、サーモンを並べます。新じゃがいも、芽キャベツをちらし、ハーブをあしらって出来上がり。お好みでオリーブオイルをかけてお召し上がりください。