ホットプレートで作るフリカデラ(デンマーク風ハンバーグ)
- デンマークのモナさんから教わったレシピです。
ホットプレートを使って、みんなで作るところから楽しみましょう。
材料(3-4人分)
- 合挽ミンチ…400g
- 薄力粉…50g
- 卵…1個
- 牛乳…50g
- 玉ねぎ(すりおろし)…40g
- 塩こしょう…適量
- オリーブオイル…適量
- ブロッコリー…1/2房
- 人参…1/2本
- じゃがいも(2Sサイズ)…8個
- ソース…ー
- デミグラスソース(市販のもの)…300g
- 水(濃度はお好みで加減)…500g
- 生クリーム…50cc
- 仕上げ用生クリーム…30cc
作り方
1野菜の下準備をします。
じゃがいも、にんじんは皮をむき、ブロッコリーは切って茹でておきます。
2フリカデラのたねを作ります
合挽ミンチをボウルに入れ薄力粉をふります。卵、牛乳、玉ねぎ(すりおろし)、塩こしょうを加え、やわらかくなるまで混ぜ、冷蔵庫で休ませます。
3ソースを合わせておきます
デミグラスソースと水、生クリームをボウルで合わせます。※濃度はお好みで調整してください
4ホットプレートで焼きます
温めたホットプレートにオリーブオイルをひきます。フリカデラのたねを大きめのスプーン2本を使って形を整え、ホットプレートで焼き色がつくまで焼いていきます。(※このときに溶かしたバターをスプーン(分量外)にくぐらせると風味がさらによくなります。)茹でたじゃがいも、人参、ブロッコリーもホットプレートに加え、軽く焼き色をつけます。
5ソースを入れて仕上げます
3.のソースをホットプレートに流し込み、温まるまで煮込みます。フリカデラに中まで火が通ったら完成です。仕上げにお好みで生クリームを入れると、見た目が華やかに。