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ホットプレートで作るフリカデラ(デンマーク風ハンバーグ)

ポイント
デンマークのモナさんから教わったレシピです。
ホットプレートを使って、みんなで作るところから楽しみましょう。

材料(3-4人分)

  • 合挽ミンチ…400g
  • 薄力粉…50g
  • …1個
  • 牛乳…50g
  • 玉ねぎ(すりおろし)…40g
  • 塩こしょう…適量
  • オリーブオイル…適量
  • ブロッコリー…1/2房
  • 人参…1/2本
  • じゃがいも(2Sサイズ)…8個
  • ソース…ー
  •  デミグラスソース(市販のもの)…300g
  •  水(濃度はお好みで加減)…500g
  •  生クリーム…50cc
  • 仕上げ用生クリーム…30cc

作り方

1野菜の下準備をします。

じゃがいも、にんじんは皮をむき、ブロッコリーは切って茹でておきます。

2フリカデラのたねを作ります

合挽ミンチをボウルに入れ薄力粉をふります。卵、牛乳、玉ねぎ(すりおろし)、塩こしょうを加え、やわらかくなるまで混ぜ、冷蔵庫で休ませます。

3ソースを合わせておきます

デミグラスソースと水、生クリームをボウルで合わせます。※濃度はお好みで調整してください

4ホットプレートで焼きます

温めたホットプレートにオリーブオイルをひきます。フリカデラのたねを大きめのスプーン2本を使って形を整え、ホットプレートで焼き色がつくまで焼いていきます。(※このときに溶かしたバターをスプーン(分量外)にくぐらせると風味がさらによくなります。)茹でたじゃがいも、人参、ブロッコリーもホットプレートに加え、軽く焼き色をつけます。

5ソースを入れて仕上げます

3.のソースをホットプレートに流し込み、温まるまで煮込みます。フリカデラに中まで火が通ったら完成です。仕上げにお好みで生クリームを入れると、見た目が華やかに。

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